Другое

Пальмовое масло: вред и польза

Содержание:

Вред и польза пальмового масла
Сегодня всё большее количество людей стали заботиться о состоянии своего здоровья, ведь именно здоровье является той драгоценностью, которую следует беречь на протяжении всей жизни. И роль питания в этом вопросе нельзя переоценить, ведь именно рацион и режим питания делает возможным не только сохранение и поддержание красивых форм тела, но сохраняет либо разрушает наше здоровье.

Среди всего разнообразия пищевых продуктов не последнюю роль играют всевозможные масла. Ведь именно в них содержится множество полезных нашему здоровью элементов, которые положительно влияют на состояние кожных покровов и волос, служат своеобразной «смазкой» для суставов и делают возможной хорошую работу внутренних органов.

Пальмовое масло – что за продукт?

Пальмовое масло Вид масла, которое производят путем выжимки из плодов пальмы особого сорта, пальмовое масло стало широко известно. И это не случайно, ведь применение его окружено настоящим ореолом тайны: поклонники красного растительного масла уверены, что пальмовое масло является неоценимым пищевым продуктом, и его польза для здоровья велика. Противники же применения в пищу пальмового масла утверждают обратное – множество отрицательных качеств делают это масло крайне вредным продуктом. Пальмовое масло, его вред и польза будут рассмотрены в нашей статье, постоянно присутствует в многочисленных спорах о здоровом питании. Кто же всё-таки прав, и стоит ли употреблять пальмовое масло в пищу? Из-за чего возникает неразбериха? Чтобы разобраться в этом вызывающем массу споров вопросе, следует изучить, что собой представляет пальмовое масло, каковы его свойства и где оно может применяться, а также рассмотреть, в чем состоит вред пальмового масла для здоровья человека.

Основные качества и характеристики свойств пальмового масла

Пальмовое масло Являясь одним из наиболее доступных и дешевых видов растительных масел, пальмовое масло применяется в самых разных областях: в первую очередь это пищевая промышленность, а также в косметологии, медицине и даже в производстве стиральных порошков, свечей, мыла. Мало из семян масличной пальмы, называемое также пальмоядерное, обладает следующими свойствами:

  • Натуральное пальмовое масло имеет красноватый или красно-оранжевый оттенок, вследствие чего называется красным, а также имеет выраженный ореховый привкус и аромат.
  • При комнатной температуре масло жидкое, при повышении температуре становится более текучим, а при понижении – загустевает и переходит в твердое состояние. Потому не стоит удивляться, обнаружив его в твердом состоянии на балконе с наступлением зимних холодов.
  • Масло очень устойчиво к процессам окисления, вследствие чего возможно его длительное хранение без потери вкусовых и пищевых качеств.
  • Пищевая ценность его высока – состав очень разнообразен, особенно много в нем жирных кислот, полезных для здоровья и легко усваивающихся организмом.
  • Красное масло обладает выраженным антибактериальным и ранозаживляющим действием, из-за чего невозможно в его присутствии развитие болезнетворных бактерий и предупреждается возникновение и распространение воспалительных явлений.

Перечисленные свойства и характеристики обусловливают широкое применение продукта в различных направлениях как в натуральном виде, так и в смеси с другими ингредиентами.

Пальмовое масло – области применения

Пальмовое масло в подуктах Необычные химические и физические свойства этого масла позволяют применять его в различных областях. Где же можно встретить красное пальмовое масло? Основное направление применения его – это пищевая промышленность. Ввиду высокой стойкости к окислению, рассматриваемый продукт широко используется для приготовления продуктов с длительным сроком хранения. Также оно может являться компонентом в продукции быстрого приготовления, кондитерской промышленности: его можно найти в составе таких продуктов, как вафли, бисквиты, крема, торты, сгущенное молоко, плавленые сыры, творожные десерты, его в смеси с другими видами растительных масел применяют также в качестве консервирующего средства в приготовлении продуктов с длительным сроком хранения.

Иногда это масло применяется в качестве замены молочного жира, что важно тем людям, которые страдают непереносимостью этого компонента молока.

В косметологии это масло часто встречается в составе косметологических средств. Пальмовое масло в косметологии Это обусловлено его способностью придавать средству кремообразную консистенцию, заживлять мелкие ранки и трещины на коже. Применяется оно обычно в смеси с другими компонентами, создающими нужную консистенцию препарата. Польза — обеспечение смягчения кожи, ее увлажнение и питание, а это позволяет применять масло в средствах, предназначенных для увядающей кожи для людей старше 45-50 лет. Медицинская промышленность также использует пальмовое масло для производства лекарственных препаратов, которые направлены на решение проблем со зрением: лечение куриной слепоты, глаукомы, блефарита, конъюктивита. Оно входит в состав средств, направленных на лечение заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний, желудочно-кишечного тракта. Химическая промышленность – здесь применение основывается на производстве стиральных порошков, различных видов мыла, свечей. Как видно, область применения рассматриваемого продукта достаточно широка. Чем же объясняется это? Без сомнения, пользой для здоровья человека, ведь в состав лекарственных препаратов и продуктов питания не могут входить вещества, негативно отражающиеся на состоянии здоровья. Для получения более полной информации по вопросу что такое пальмовое масло, чьи вред и польза вызывают ожесточенные споры, следует изучить его положительное и отрицательное воздействие на здоровье.

Воздействие пальмового масла на здоровье: польза

Польза пальмового масла Как уже было сказано выше, это растительное масло имеет богатый состав. И компонентами, входящими в него, объясняется то, полезно ли его применение.

  • Богатое на каротиноиды, красное пальмовое масло является одним из сильнейших антиоксидантов, успешно борющихся со свободными радикалами. Именно значительным содержанием каротиноидов объясняется его цвет – от оранжевого до красно-оранжевого (вспомним свежую морковь: ее оранжевый цвет также объясняется большим содержанием в ней каротиноидов). Благотворное влияние этих веществ выражается в улучшении состояния кожных покровов тела, волосы.
  • Витамин Е, содержащийся в масле в большом количестве, также является мощным антиоксидантом. Являясь настоящим «витамином молодости», витамин Е, состоящий из токоферола и токотриенолов, борется с увяданием кожи, нейтрализует вредное действие свободных радикалов, а это, в свою очередь, предотвращает такое грозное заболевание, как рак. Польза витамина Е для здоровья просто огромна.
  • Содержащиеся в нем триглицериды быстро перевариваются, а при попадании в печень становятся отличными поставщиками энергии без попадания в кровоток. По этой причине пальмовое масло может быть рекомендовано людям, следящим за своей фигурой, и тем, кто плохо воспринимает другие виды жиров.
  • Ненасыщенные жиры (к ним относятся линолевая, олеиновая кислоты), входящие в состав продукта, понижают уровень содержания вредного холестерина в крови, тем самым снижая в разы риск развития инфаркта и инсульта. Также эти кислоты принимают участие в структурировании костной системы, делают более подвижными суставы, полезны для кожи.
  • Польза провитамина А для зрения известна даже детям в детском саду: он улучшает работу анализатора зрения, делает возможным производство пигмента, отвечающего за зрение и расположенного в сетчатке глаз.

Такое большое количество положительных свойств масла заносят его в один список с другими полезными нашему организму продуктами. Но окончательный вывод о его полезности либо вредности следует делать после анализа и вредных его качеств.

Создаем полную картину: вредные свойства

Польза употребления масла в пищу нами рассмотрена. Чтобы решить, стоит ли употреблять его в пищу и полезно ли оно, следует узнать о негативном влиянии его на здоровье.
Негативное действие масла на здоровье может возникнуть по следующим причинам.

  • Во-первых, большое количество содержащихся насыщенных жиров. Ввиду этого прием пальмового масла должен быть ограниченным, поскольку употребление излишне большого количества продуктов, содержащих значительное количество насыщенных жиров, негативно сказывается на состоянии сосудов и сердца, вызывая опасность возникновения сердечных заболеваний. Но ведь эти же жиры являются составными компонентами сливочного масла.

Рекомендация: если ограниченно употреблять красное пальмовое масло, не увлекаясь им излишне, то вреда организму нанесено не будет.

  • Во-вторых, невысокое содержание линолевой кислоты (лишь 5%) по сравнению с другими видами растительных масел (71-76%) делает пальмовое менее ценным.

Рекомендация: единовременное употребление продуктов питания, в составе которых содержится достаточное количество линолевой кислоты, нейтрализует этот отрицательный фактор. Эта кислота в больших количествах содержится в следующих продуктах: в кедровом, льняном масле, а также в зародышах пшеницы.

  • В-третьих, тугоплавкость масла обусловливает сложность его выведения из организма. При избытке в рационе его непереваренными остатками залепляются сосуды, ухудшается работа кишечника. В больших количествах оно канцерогенно, а вывести его сложно.

Рекомендация: регулярное употребление продуктов, улучшающих деятельность кишечника с выведением шлаков, посещение бани и сауны, активный образ жизни – всё это позволит своевременно очищать внутренние органы, вывести продукты распада.

Косвенным вредом пальмового масла можно считать стремление промышленников увеличить его производство, при этом происходит активная вырубка лесов с основанием пальмовых плантаций, в результате этого вымирают целые виды животных.
И вопрос остаётся – полезно или вредно пальмовое масло?

Делаем вывод

врач Как и любой другой продукт, этот вид растительного масла может оказывать вредное воздействие на организм, если употреблять его в неумеренных количествах. Но ведь это правило относится к любому продукту питания. Более высокая польза от употребления этого масла будет в том случае, если применять его в смеси с другими видами растительных масел: кедровым, льняным.
Кроме того, сегодня известны несколько видов этого масла. И именно вследствие этого бывают разночтения в анализе свойств пальмового масла.
Наиболее полезным считается пальмовое масло красного цвета. Именно его качества – самые полезные и применение его приносит только пользу нашему здоровья.
Рафинированное дезодорированное пальмовое масло представляет собой уже иной продукт. Оно не красное, а скорее почти бесцветное, у него нет запаха и выраженного вкуса; также применяется в пищевом производстве, но пользы в нем уже в разы меньше.
Техническое пальмовое масло – именно оно применяется в химической промышленности. И пользы для здоровья от него уже никакой, оно даже опасно для человека.
Производители в целях экономии зачастую используют масло более низкого качества (например, рафинированное либо в смеси с маслом более низкого качества), и именно отсюда возникает ошибочное мнение о вредности этого уникального продукта. Опасность употребления продуктов, в состав которых входит масло низкого качества, а тем более технического, очевидна.
Получив достаточную информацию по вопросу, вредно ли пальмовое масло, можно сделать вывод: пальмовое масло является полезным и неопасным продуктом, но применять его следует в нерафинированном свежем виде, а также в смеси с другими видами нерафинированных натуральных растительных масел. Тогда Вы по достоинству сможете оценить как его вкусовые качества, так и пользу для организма. Будьте здоровы!