Другое

Пищевая токсикоинфекция, ее причины, признаки и методы лечения

Содержание:

Пищевая токсикоинфекция

Общие понятия

Пищевая токсикоинфекция или ПТИ представляет собой заболевание взрослого или ребенка, главной причиной возникновения которого является инфицирование не бактериями как таковыми, а главными продуктами их жизнедеятельности. Международная классификация болезней (мкб-10) дает ей цифровой код А05. Важно отметить, что ПТИ и пищевое отравление – это разные вещи.

Чаще всего главным источником заражения, как взрослого человека, так и ребенка, выступают зараженные продукты питания, их недостаточная обработка в процессе приготовления или же их неправильное хранение. Кроме того, источником заражения способен быть и уже больной человек.
Главный путь передачи от больного взрослого и ребенка – фекально-контактный, и если человек после посещения туалета пренебрегает правилами личной гигиены, и не считает нужным мыть руки, то это прямой путь к тому, что от него произойдет заражение. Чаще всего причиной пищевой токсикоинфекции у детей и служат грязные руки после туалета.
Переносчиками могут быть и домашние любимцы, и мухи, и тараканы. Бактериальные интоксикации возможны и в результате употребления домашнего молока от коровы, у которой наблюдается мастит с гнойными выделениями.
На сегодняшний момент известно великое множество бактерий, который выделяют токсины, классификация их также разнообразна. Существуют такие разновидности, которые способны оставаться в еде продолжительный период времени, и даже не бояться термической обработки.
Для того, что активизировать их размножение достаточно хорошей питательной среды в виде мяса, рыбы, молока и нарушения режимов их правильного хранения и обработки. Ранняя диагностика и профилактика позволяют избежать тяжелых последствий. Пищевая токсикоинфекция ботулизм, например, возникает в результате некачественного консервированного мяса, рыбы или овощей.Симптомы токсикоинфекцийНаиболее распространенными возбудителями токсикоинфекции являются:

  • Клостридии перфрингенс (Clostridium perfringens) – пищевые токсикоинфекции могут быть вызваны в результате недостаточной кулинарной обработки изделий из мяса, бобовых или птицы. В среднем продолжительность протекания такого недуга у взрослого и ребенка составляет не более одного дня;
  • Золотистому стафилококку (Staphylococcus aureus) под силу выделять токсины, которые способны наносить вред кишечнику взрослого человека и совсем маленького ребенка. Золотистый стафилококк хорошо приспосабливается к благоприятным для него условиям существования. Домашний заварной крем или соус, которые после приготовления забыли поставить на полку в холодильник, — идеальная среда для развития золотистого стафилококка;
  • Бациллюс цереус (Bacillus cereus) – чаще всего связаны пищевые токсикоинфекции у взрослого и ребенка, возникающие в результате приема в пищу риса, который до этого был обсеменен бациллюсом цереусом. Прекрасной средой для размножения является хранение скоропортящихся продуктов в условиях, где температура холода выше 6 градусов по Цельсию. Опасен бациллюс цереус тем, что он является термостабильным.

Несмотря на то, что классификация данных заболеваний достаточно разнообразна, можно, в целом сказать, что всех их между собой можно объединить двумя общими признаками. Итак, первый признак состоит в том, что все токсины попадают в организм непосредственно с едой. И второе – основной фактор развития ПТИ заключается не в самом микробе, а в продуктах его жизнедеятельности, о чем говорит и диагностика.

Симптоматика

Признаки пищевой токсикоинфекцииВремя, за которое опасный токсин будет поглощен кровью, составляет, как от нескольких минут, так и до нескольких часов. По этой причине, время протекания инкубационного периода (или времени, когда появляются начальные симптомы и общая клиника) в среднем составляет не более 15 часов. Токсикоинфекция у детей проходит в более сложной форме, ведь организм у ребенка еще не до конца окрепший, однако, пищевую токсикоинфекцию у детей выявить легче.
Первые симптомы и клиника, которые характерны для ПТИ проявляются в том, что способна резко повыситься температура, при этом, у больного сильная головная боль и общая слабость всего тела. Однако, следует сказать, что пищевые токсикоинфекции не всегда имеют явные признаки. Часто, кстати, температура находится в пределах нормы или же повышается, но несущественно, а головная боль и вовсе отсутствует, поэтому порой диагностика затруднительна.
Наиболее явные симптомы, которыми обладают пищевые токсикоинфекции, являются не интенсивная головная боль, а сильная рвота и понос, особенно у ребенка. Данные процессы могут протекать, как независимо друг от друга, так и проявляться одновременно. Понос, в данной ситуации, достаточно обильный и водянистый без примеси крови, происходит он примерно 12 раз в течение дня, и сопровождается болевыми ощущениями.
Из-за того, что у человека интенсивная рвота и понос, наступает обезвоживание, приводящее к тому, что у больного сильно пересыхает в полости рта, наблюдается похолодание и судороги конечностей, головная боль, а на поверхности языка больного образовывается белый налет.
В этот период большая нагрузка приходится на середечно-сосудистую систему, и способно резко понизиться артериальное давление и проявиться тахикардия. Яды, поглощаясь кровью, наносят вред всем органам: это сердце, о чем мы сказали ранее, и печень, и почки, и даже центральная нервная система.
Базой для лабораторного исследования служат рвотные и каловые массы пострадавшего, моча и остатки еды, которые вызвали пищевые токсикоинфекции.
К сожалению, анализируя только лишь одни симптомы, диагностика и точная классификация возбудителя затруднительна, но, следует сказать, что каждый возбудитель имеет свои отличительные черты.
Так, стафилококковая ПТИ- у ребенка характеризуется инкубационным периодом продолжительностью до 5 часов. Сильная головная боль, неукротимые рвота и понос, кишечная боль и высокое обезвоживание организма – характерные признаки. Только в тяжелом состоянии у больного могут наступать судороги, цианоз и высокая температура. Через 24 часа наступает улучшение состояния.
В случае же со стрептококковой — у человека одновременно с тем, что проявляются болезненные симптомы в области желудка и кишечника, наблюдается сильная головная боль и болезненные ощущения в горле, так как развивается фарингит или тонзиллит, температура тела может быть повышенной.
При клебсиелезной — у больного ребенка наблюдается следующая клиника: температура фебрильная, рвота и понос многократные, стул водянистый, головная боль умеренная, а печень чаще всего увеличивается в размерах.

Лечение

инфекция в желудкеГлавной задачей оказания первой помощи является точная диагностика, оперативное промывание желудка, температура будет приведена в норму, а головная боль сведена на нет, только после нейтрализации токсинов.
Для промывания следует использовать 2% раствор гидрокарбоната натрия. Процесс промывания необходимо проводить до появления прозрачных промывных вод. Для нейтрализации действия вредных веществ используют энтеросорбенты и назначают сифонную клизму.
Первая помощь при рвоте состоит в том, чтобы не допустить дегидратацию организма. Показано обильное питье минеральной воды без газа, сладкого крепкого чая и использование специального регидратационного раствора. Последующее пищевой токсикоинфекция лечение будет проводиться с учетом уровня обезвоживания организма:

  • при первой и второй степени дегидратации (когда потеря массы тела составляет до 6%), при которой рвота и понос не останавливаются и возможна повышенная температура, требуется использование глюкозно-электролитного раствора перорально;
  • в случае третьей и четвертой степени обезвоживания организма (когда потеря массы — составляет более 5%) требуется внутривенное использование полиионных растворов;
  • в более сложных случаях, когда существует вероятность возникновения полиорганной недостаточности, требуется использование гемосорбции и плазмафереза.

После того, как удается остановить рвоту и диарею, врачами назначаются ферментные препараты и пробиотики для восстановления микрофлоры. Температура в этот период уже приходит в норму, а головная боль отсутствует. Пищевые токсикоинфекции не лечатся антибиотиками, так как причиной недуга выступает токсин, а не бактерия.
Не менее важной составляющей в комплексе лечения пищевого отравления токсикоинфекции является и специальная диета.Диета во время токсикоинфекции Если понос не останавливается, то из рациона на какое-то время исключают пищу с повышенным содержанием жиров и тех продуктов, которые оказывают раздражающее действие на желудок и кишечник.
В данный период рекомендованы домашние сухарики, легкие бульоны и водянистые каши.
Из рациона на время следует исключить:

  • жирное мяса и рыбы, бульоны, приготовленные на их основе;
  • цельное молоко и молочные изделия;
  • яйца;
  • макароны;
  • овощи и фрукты в свежем виде
  • сладости;
  • кофе, какао и сладкие газированные напитки;
  • хлеб.

Профилактические меры

Профилактика пищевых токсикоинфекцийПрофилактика всегда лучше, чем лечение пищевого отравления токсикоинфекции. Для того, чтобы не допустить пищевые токсикоинфекции и токсикозы, в первую очередь, профилактика будет состоять в том, чтобы придерживаться простых правил личной гигиены и норм правильной кулинарной обработки продуктов питания, а также их хранения. Откажитесь от употребления еды, срок годности которой истек, даже если они всё это время они сберегались в холодильной камере. Как видим, домашняя профилактика элементарна.
Во время дальних путешествий в страны Африки и Азии, для которых высокий уровень кишечных инфекций и пищевое отравление, токсикоинфекции – головная боль всех туристов, профилактика также не помешает. Питьевую воду следует покупать только бутилированную, употреблять блюда, которые прошли термическую обработку. Лучше всего отказаться от свежих овощей и салатов, и напитков с добавлением льда, а также всегда брать с собой небольшую аптечку.
Будьте здоровы!