Отравление грибами и ядовитыми растениями

Мускарин — алколоид, содержащийся в грибах

Содержание:

мускарин

Мускарин – так называется один из алкалоидов, содержащихся в красных мухоморах, свинушках и других ядовитых грибах. Помните, как в детстве родители учили нас разбираться в грибах, пугая ярко-красными пупырчатыми мухоморами?

И не зря пугали. Мухоморы – это богатейшее скопление самых разных ядов, один из которых – именно мускарин. Яд этот настолько опасный, что даже медики давно от него отказались: для самого страшного исхода нужно меньше 1 грамма. Как же действует грибной алкалоид на организм и как оказать первую помощь?

Что такое мускарин

Мускарин в грибах

Формула мускарина

Это токсическое вещество стало первым грибным токсином, полученным химическим путем, — еще в 70-х годах XIX века. Первый препарат вышел с множеством примесей других алкалоидов, но ученые не успокоились. И через несколько десятков лет все же получили чистый токсин и досконально выяснили его свойства.

Источник мускарина – самый обычный красный мухомор с белыми пятнышками, красивейший и смертельно опасный гриб, который растет практически во всех лесах нашей страны. Сегодня в химических лабораториях используют 2 мускариновые разновидности: естественный препарат (натуральный, или грибной) и искусственный. Последний получают из витаминоподобного холина. Действие у двух подтипов грибного яды немного отличается.

Натуральный мускарин

Естественный мускариновый яд выводят из свежих мухоморов с помощью обычного спирта. Выглядит он как тягучая бесцветная жидкость, щелочная, практически без запаха и вкуса. Вещество легко переходит из одного состояния в другое. Если высушивать его над серной кислотой – превратится в кристаллы, вернуть на воздух – снова станет густым сиропом. А если нагреть грибной токсин до 100ºС — он разрушится.

Где находится и где применяется

В природе этот алкалоид можно найти только в грибах, и больше нигде. Самый известный источник токсина – красные мухоморы, хотя на самом деле мускарина в них ничтожно мало. По разным данным, из одного свеженького мухомора можно извлечь от 0,0003 до 0,02% яда.

свинушка

Гриб свинушка тонкая

Накапливается токсическое вещество и в относительно съедобных свинушках, хотя точную концентрацию ученые не выявили. Для отравления свинушками нужны особые условия: обычно это сильно переросшая свинушка тонкая. А рекордсмены по содержанию мускарина – волоконница и говорушка беловатая, пластинчатые поганки очень неприятного вида.

Препарат мускарина сегодня в практической медицине не используется совершенно. Врачи неоднократно пытались применять грибной яд для лечения эпилепсии и рака, глазных болезней и язв, но решили остановиться на более безопасных лекарствах.

Зато в экспериментах над животными мускарину просто нет цены. Этот яд действует на нервную систему очень избирательно, поражая периферические парасимпатикотропные нервы. В медицинских опытах действие вещества нередко заменяет электрическое раздражение.

Как действует мускарин?

Мускарин – яд не обычный, а хитроумный. «Работает» он точечно, поражая особые холинергические рецепторы, которые даже называют мускариновыми рецепторами.

Основное токсическое действие мускарина – это парализация нервов в дыхательных путях и сильнейшее сокращение желудочных и кишечных мышц.

спазм желудка

Сокращение мышц брюшины

Мышцы под влиянием яда сокращаются настолько сильно, что движение кишок можно разглядеть даже через внешнюю брюшную стенку. После желудка спазмы охватывают и другие гладкомышечные органы – селезенку, мочевой пузырь, матку.

На центральную нервную систему алкалоид в чистом виде особое действие не оказывает, потому что не переходит гематоэнцефалический барьер между мозгом и ЦНС. Зато периферическую систему атакует по полной программе, из-за чего начинается слюно- и слезотечение, в больших количествах выходит пот. Из-за раздражения ЖКТ активно выделяется желчь и желудочный сок.

Искусственный токсин также поражает двигательные нервы, вызывая параличи. Естественный мускарин такого эффекта не оказывает.

Симптомы отравления

Признаки отравления чистым ядом и мускариносодержащими грибами могут заметно отличаться. Поганки содержат целую группу токсинов, которые провоцируют новые симптомы или частично блокируют действие мускарина.

Поскольку этот токсин обычно не поражает ЦНС, то не вызывает классические сигналы грибной интоксикации: возбуждение, бред, галлюцинации и др. За это отвечают другие яды. Симптомы мускариновой интоксикации появляются в зависимости от дозы через 0,5-2 часа после попадания алкалоида внутрь.

Смертельная доза – 0,5-0,7 гр, это 3-4 кг свежесобранных красных мухоморов.

Симптомы отравления чистым мускарином

  • стремительное сужение зрачков;

    сужение зрачков

    Зрачок пострадавшего

  • ложная близорукость;
  • обильный пот по всему телу, неконтролируемые слезы и слюни;
  • тошнота и рвота;
  • скручивающие боли в животе и понос;
  • дрожь по телу, тетанические судороги;
  • резкое падение давления;
  • затрудненное дыхание;
  • в самых страшных случаях – коллапс (острая сосудистая недостаточность).

Первая помощь пострадавшему

Если кто-то из ваших близких отравился грибным мускарином, самое первое действие – вызвать скорую. Пока к больному спешит врач, нужно срочно оказать стандартную первую помощь при отравлении – промыть желудок. Порядок действий такой:

  1. Усаживаем больного, даем выпить 3-4 стакана теплой водички. Затем надавливаем на основание языка двумя пальчиками или щекочем заднюю сторону глотки. Это обеспечит рвотный рефлекс, и жидкость выйдет наружу вместе с ядом.

    вода

    Необходимо пить много воды

  2. Повторяем несколько раз, пока водичка не станет чистой. Если вы не уверены, какой именно яд получил человек вместе с мускарином, лучше не рисковать с сорбентами. А использовать чистую воду.
  3. Мускарин, как и другие токсины, быстрей всего всасывается в кишечнике, поэтому необходимо слабительное. Оптимальный вариант – дешевое и безопасное касторовое масло.
  4. Когда желудок и кишечник полностью очищены, наступает время сорбентов. Эффективное действие оказывает обычный активированный уголь. Нужно растолочь его в порошок (таблеточка на 1 кг веса) и выпить.

Лечение отравления мускарином

атропин

Антидот

Когда сняты основные симптомы мускариновой интоксикации, промыт желудок и очищен кишечник, начинается основное лечение. Для этого требуется антидот – атропин, тоже известный алкалоид (содержится в дурмане, пасленовых и др.). Другие возможные противоядия – это аконитин, камфора, хлоралгидрат, вератрин и т.д.

Какие лечебные меры применяются после мускаринового отравления?

  1. Токсин удаляют из ЖКТ (промывание желудка и прием слабительных).
  2. Вводят подкожно препарат атропина.
  3. Используют инфузионную терапию для вывода грибного токсина из крови (раствор глюкозы внутривенно, использование электролитов и др.).
  4. Кислородная маска или искусственная вентиляция легких – при дыхательной недостаточности.

Важно помнить: атропин при лечении применяется не всегда. А только если симптомы мускариновой интоксикации преобладают над действием других токсинов в мухоморах и других поганках.

Где приобрести мускарин и сколько он стоит

В чистом виде мускарина в свободном доступе не существует. Купить его в аптеке невозможно, да и незачем – в терапевтических целях этот грибной яд не применяется. Зато в Интернете легко можно найти другой мускариносодержащий препарат – настойку из свеженьких или сухих красных мухоморов или их сушеные шляпки.

настойка из мухомора

Настойка

Содержание мускарина в таких препаратах ничтожно мало, поэтому отравиться им крайне сложно. Опасные симптомы могут возникнуть при передозировке другими грибными ядами. БАДы из мухоморов можно отыскать в некоторых чайных онлайн-магазинах или лавках здоровья. Стоят эти средства относительно недорого – 100 мл мухоморной настойки обойдется от 500 рублей и выше. 20 гр сушеных шляпок – от 500 руб.

Производители советуют применять мухоморные «лекарства» в крошечных дозах при злокачественных опухолях, как противовоспалительное средство при гинекологических недугах, при заболеваниях суставов. А также для снятия сильной боли.

В чистом виде мускарин найти практически нереально – этот токсин используется только для специальных медицинских опытов. Зато отравиться этим ядом можно летом и осенью, если случайно сорвать в лесу и съесть не тот гриб. Чтобы не допустить страшного исхода, важно помнить, как действует на организм это вещество, и в случае беды вовремя принять меры.