Отравление лекарственными препаратами

Но-шпа: передозировка

Содержание:

отравление ношпой

Возможно ли отравление но-шпой

Таблетки но-шпа люди любят. Они есть в каждой домашней аптечке, по популярности уступает разве, что привычным цитрамону и анальгину. Продается без рецепта, поэтому опасений у вас не вызывает. Заболел живот – но-шпа, голова – она же, поясница – опять без нее никуда. Но так ли безопасен препарат, как мы привыкли думать? Можно ли отравиться на первый взгляд безопасными таблетками?

Допустимые дозы и показания

Любые таблетки, даже любимая но-шпа имеют свой перечень показаний. Их нужно соблюдать, потому что в других случаях прием лекарства может оказаться бесполезным. Наверняка вам знакомы разговоры – тебе но-шпа помогает, а мне нисколько! И вы согласно киваете головой. Понимаете, что организм у всех разный и таблетки действовать могут тоже по-разному. Однако какие-то секретные индивидуальные особенности не при чем.

Не помогает но-шпа только по причине неправильного применения.

но-шпа

но-шпа таблетки

Т.е. таблетки будут бесполезны, если болевой синдром не вызван спазмом гладкой мускулатуры тканей или сосудов. Лекарственный препарат показан именно при них. Он способен устранить все боли, связанные с холециститом, панкреатитом, печеночной и почечной коликой. Головные боли, которые вызвал сосудистый спазм, но-шпа тоже отлично снимает.

Действующее вещество препарата – дротаверина гидрохлорид. В отечественной аптечной сети такой препарат есть в продаже под одноименным названием. И стоит, кстати, гораздо дешевле. Поэтому, покупая препарат, не стоит думать, что импортная но-шпа чем – то лучше отечественного дротаверина – действуют они одинаково. Пожалуй, у ношпы упаковка ярче.

Рекомендуемые дозы препарата следующие:

Дети до 1 года, мг, сутки Дети после 6 лет, мг, сутки Взрослые, мг, сутки
От 40 до 120 От 80 до 200 0т 120 до 240

Традиционная доза препарата – 40 мг в одной таблетке. Передозировка – это все, что принято сверх установленной суточной дозы.

Чем опасна передозировка

Официальных данных о передозировке не существует. Нет и статистики, учитывающей отравления данным спазмолитиком.

Однако отсутствие данных в литературе отнюдь не означает, что передозировка и отравление не встречаются. При бесконтрольном приеме и значительном превышении нормы они возникают.

Нередко случаи отравления развиваются у детей. Маленький ребенок может случайно отыскать упаковку таблеток и попробовать съесть. Правда, но-шпа обладает горьким вкусом, поэтому спутать с конфетами даже малышу трудно. Пожилые люди по забывчивости могут превысить дозу препарата, что тоже может вызвать индивидуальные реакции.

головная боль

Признаки отравления но-шпой

Легкая степень (незначительная превышение дозы)

При отравлении легкой степени могут наблюдаться следующие симптомы:

  • головная боль;
  • сердцебиение;
  • тошнота;
  • запоры.

Эти симптомы проходят самостоятельно. Однако если вы знаете, что виновником недомогания является дротаверин, лучше выпить карболен из расчета 500 мг на 1 кг массы тела. Не помешает, и ненужные вещества на себя адсорбирует.

Средняя и тяжелая степень

лактоза

Группа риска — люди с непереносимостью лактозы

Последствия средней и тяжелой степени отравления не всегда можно купировать дома. Особенно, если они возникли у больных с непереносимостью лактозы. Патология редкая и пациент может не знать, что нежелательный молочный сахар содержится в таблетках. В этом случае реакции могут быть непредсказуемыми – вплоть до отека Квинке и шока.

У людей, страдающих бронхиальной астмой, высокая доза препарата может вызвать смерть. Так же печально может закончиться отравление у больных с AV-блокадой, печеночной и почечной недостаточностью. Люди с перечисленными недугами должны об этом помнить.

Отравление может сопровождаться следующей симптоматикой:

  1. Появлением тошноты и многократной рвоты.
  2. Нарушениями электрической проводимости сердечной мышцы и срывами ритма.
  3. Тремором конечностей.
  4. Судорогами.
  5. Снижением психических реакций.
  6. Нарушениями координации.

Надо быть внимательными к ощущениям жара и сухости во рту, которые появляются после приема препарата. Можно предположить, что это первые симптомы отравления.

Неотложная помощь

Как и при пищевом отравлении, нужно промыть пациенту желудок. Если самостоятельно сделать этого вы не можете, доставьте больного в любое медицинское учреждение, расположенное поблизости.

Промывание желудка проводите до тех пор, пока промывные воды не станут абсолютно чистыми. После дайте пациенту активированный уголь, доза — 2 таблетки на килограмм веса.

Особенно внимательными со спазмолитиками должны быть хронические гипотоники. Расслабляя сосуды, препарат автоматически понижает давление. Порой до критических значений.

Относитесь к лекарствам внимательно. Ведь самыми привычными и безобидными препаратами возможно отравиться при неправильном использовании.