Отравление лекарственными препаратами

Отравление феназепамом

Содержание:

отравление феназепамом
Феназепам относиться к фармакологической группе транквилизаторов — бензодиазепинов и оказывает следующее действие:

  • Противосудорожное. С этой целью препарат назначается длительными курсами в небольших дозах.
  • Седативное – снимает напряжение, успокаивает.
  • Снотворное – применяется для устранения бессонницы.
  • Миорелаксирующее — снимает различные мышечные спазмы, в т. ч. центрального характера.

Отравление феназепамом может наступить в случае передозировки препарата, т. е. случайного или умышленного увеличения суточной дозы.

Доза одной таблетки феназепама – 0, 5 мг. Максимальная доза за сутки не должна превышать 5 мг, предельно допустимая доза препарата – 10 мг в сутки

Отравление феназепамом чаще наблюдается у асоциальных лиц, употребивших препарат вместе с алкоголем. В этом случае человеку угрожает смертельная опасность: в стационар человек попадает не всегда, а если и попадает, то распознать причину отравления бывает трудно. Токсическое действие алкоголя усиливает свойства феназепама, в результате наступает терминальное состояние, приводящее к летальному исходу. Грешат передозировками и наркоманы, в надежде на снятие болезненных симптомов, связанных с отменой наркотических средств.
Успокаивает лишь то, что отпуск препарата из аптек проводится только по рецептам, в свободной продаже его нет.

Сценарий отравления

феназепам Симптомы отравления феназепамом всегда будут связаны с угнетением центральной нервной системы, т. к. препарат оказывает избирательное действие именно на нее. В медицине принято разделять отравление феназепамом на 4 стадии.

  • 1 стадия – засыпание. Симптомы этой стадии вначале сходны с признаками алкогольной интоксикации. Через полчаса — час после приема высокой дозы препарата у пациента возникает эйфорическое состояние, он чувствует себя счастливым и сильным. Речь может быть смазанной, нечеткой. Нарушается координация движений. Однако это состояние быстро сменяется повышенной сонливостью, апатией, постепенно пациент впадает в глубокий сон. Пульс становится редким, может появиться слюнотечение. Зрачки на свет реагируют, но могут быть сужены.
  • 2 стадия – поверхностная кома. Человек теряет сознание, однако реакция на болевое раздражение сохранена. Реакция зрачков на свет снижена, язык западает, может развиваться рвота, угрожающая аспирацией дыхательных путей рвотными массами. Мышечный тонус понижается.
  • 3 стадия – глубокая кома. Симптомы нарастают: исчезают рефлексы, слабеет пульс, дыхание становится редким. Нарушаются функции печени, почек. Если лечение своевременно не началось, наступает терминальное состояние, пациент погибает от остановки дыхания и сердечной деятельности.
  • 4 стадия – пробуждение. Адекватное и своевременное лечение приводит к выходу из комы, утраченные функции организма постепенно восстанавливаются

передозировка феназепам Нежелательные последствия после приема феназепама могут возникать и у пожилых пациентов. Принимая их с целью устранения бессонницы, пожилые люди могут случайно превысить дозу. А иногда это случается сознательно: феназепам вызывает привыкание, и после 2 недель постоянного приема может не оказывать желаемого эффекта. Стремясь уснуть и не беспокоить домашних, пожилые люди по незнанию могут злоупотреблять препаратом.

Важно! Родственники пациентов, получающих феназепам, должны знать, что смертельная доза – это одномоментный прием 10 разовых доз препарата. Поэтому следует контролировать прием феназепама и не оставлять таблетки в доступных местах.

Первая помощь

Лечение отравления феназепамом Объем оказания первой помощи зависит от стадии отравления. Главное – как можно быстрее доставить пациента в больницу. Если сознание у человека сохранено проводят промывание желудка соленой водой с последующим введением активированного угля. Дают солевое слабительное и делают очистительную клизму.
Если больной без сознания, промывание желудка осуществляется только после интубации дыхательных путей. Рекомендованы многократные промывания желудка через несколько часов, вплоть до прихода больного в сознание.

Дальнейшая тактика ведения пациента определяется врачами — применяют мочегонные средства, с целью удаления яда из организма проводят форсированный диурез, назначают прессорные амины (допамин, норадреналин). В тяжелых случаях проводят гемодиализ, гемосорбцию.

Мы не станем подробно описывать действия врачей в стационаре, они свою работу знают и выполняют добросовестно. А вот о том, какие последствия могут возникнуть в результате отравления феназепамом, расскажем.

Что бывает после

Восстановление функций организма может проходить не так безоблачно, как хотелось бы. Грозные последствия отравления:

  • Пневмонии.
  • Воспалительные болезни мочевых путей.
  • Массивные трофические нарушения – пролежни.

С каждым из этих осложнений справиться нелегко, лечение проводится длительно и не всегда успешно. Внешний вид пациента тоже изменяется – некоторое время сохраняется шаткая походка, веки остаются опущенными, человек подвержен депрессии, эмоционально неустойчив.

Отравления феназепамом лучше не допускать. Храните таблетки аккуратно, контролируйте их прием в полном соответствии с назначениями врача. Если препаратом интересуются подростки или люди с неустойчивой психикой, расскажите им о последствиях отравления. Иногда подобные вопросы задаются людьми, планирующими суицид. Будьте очень внимательны.

  • Анастасия

    При тревоге врач назначил мне Феназепам. А так как это сильнодействующий препарат, приходилось прятать подальше от детей. Тревога прошла, чувствую себя лучше. Правда препарат без рецепта в аптеке не дают.