Отравление лекарственными препаратами

Передозировка снотворным

Содержание:
передозировка снотворным

Отравление снотворным

Ночной сон – необходимая составляющая жизни. При его нарушениях возникают нервные расстройства, гормональные нарушения, различные болезни. Недостаточный ночной отдых вреден в любом возрасте, ведь именно ночной сон является лучшим методом восстановления сил. Уснуть сразу удается не всегда. У всех есть свои рецепты засыпания. Самый простой и быстрый – прием специальных препаратов, облегчающих засыпание и гарантирующих вам полноценный ночной отдых. Передозировка снотворным встречается нередко, особенно среди пожилых людей, принимающих лекарство систематически.

много таблеток

Необходимо соблюдать предписания

В особую группу следует включить и состояния, которые классифицируются как отравление снотворными средствами. Считая, что от одной таблетки толку не будет, иные граждане могут выпить и две, и три таблетки в надежде на глубокий и продолжительный сон. А вместо этого получают возбуждение на фоне передозировки препарата.

Люди с неустойчивой психикой, склонные к суициду, тоже могут выбрать снотворное в качестве достижения поставленных целей. Нередко случаи передозировки снотворным встречаются среди подростков – юношеский максимализм не позволяет искать компромисс, любая проблема кажется ребенку неразрешимой. Отчаяние толкает подростков на глупые поступки. Желание умереть и тем самым отомстить всему миру они пытаются осуществить с помощью лекарств, но чаще всего получают серьезное отравление снотворными или другими медикаментами. Информации о том, сколько нужно принять снотворных таблеток, чтобы наступил летальный исход, найти трудно, поэтому подростки руководствуются собственными выводами и подсчетами.

Какими бывают таблетки для сна

Все снотворные препараты можно разделить на следующие группы:

  1. Барбитураты (фенобарбитал, бутизол, нембутал, барбамил).
  2. Бензодиазепины (оксазепам, диазепам).
  3. Снотворные третьего поколения (зопиклон, золпидем).

Передозировка любым препаратом из перечисленных групп может вызвать отравление. В клинической картине  этого состояние можно выделить несколько стадий.

Первая стадия

барбовал

Снотворное бывает в каплях

Пульс становится редким, у человека развивается апатия, сонливость в дневное время. Реакция зрачка на свет в основном не изменена, иногда зрачок суживается. Отличительный симптом гиперсаливация – повышение слюноотделения. Исход состояния при своевременно оказанной помощи – благоприятный, наступает выздоровление.

Вторая стадия

Характеризуется потерей сознания, однако, реакция на боль присутствует. Снижается тонус мышц, зрачки на свет реагируют плохо. Попутно с выделением большого количества слюны развивается рвота. Из-за снижения тонуса гладкой мускулатуры возможно западение языка.

Необходимо следить, чтобы голова такого пациента была повернут набок, это не позволит рвотным массам попасть в дыхательное горло.

Третья стадия

кома

Третья и четвертая стадии — самые опасные

Развивается тяжелая кома. Исчезают основные рефлексы, зрачки резко сужены, пульс становится слабым. Дыхание урежается, падает давление. Нарушаются функции печени и почек, количество выделяемой мочи сокращается. Исход трудно предсказать даже при своевременно оказанной медицинской помощи. Если человек не умер, и его удалось спасти, последствия передозировки могут привести к инвалидности.

Четвертая стадия

Терминальная стадия, приводящая к остановке сердечной и дыхательной деятельности. Наступает смерть.

Не допустить развития

Очень важно своевременно обнаружить пациента и оказать ему помощь. Не всегда имеет смысл выяснять, сколько таблеток он принял, так как для каждого пограничная доза препарата может быть различной. Имеет значение как масса тела пациента, так и особенности его организма. При суицидальных попытках рядом с человеком, находящимся без сознания, нередко обнаруживаются пустые блистеры от лекарств, которые помогают врачу разобраться, какие препараты вызвали столь сильное отравление.

Если состояние позволяет, можно заставить пациента промыть желудок. Делают это до появления чистых промывных вод. Если манипуляцию выполнить невозможно, лучше, не теряя времени, доставить человека в больницу.

Госпитализация пациентов осуществляется в реанимационное или токсикологическое отделение. Если прием большого количества таблеток сопряжен с попыткой суицида – человеку необходима консультация психиатра. Даже после выписки из стационара он будет находиться на диспансерном учете продолжительное время.

Передозировка у пожилых людей

отравление у пожилых

Передозировка в пожилом возрасте

Особая категория, которая применяет снотворный препарат с лечебной целью – пожилые люди. Делают они это почти каждый вечер, поэтому передозировка возможна  при увеличении суточной дозы по забывчивости.

Традиционные терапевтические дозы для них должны сокращаться примерно вполовину. У пожилых людей на повышение дозы снотворного может возникнуть парадоксальная реакция в виде психических и двигательных нарушений, возбуждения. Поэтому внимательно следите за своими пожилыми родственниками, проверяйте какие препараты и в каких дозировках они получают.

Что будет после

Последствия передозировки проявляются по-разному. Самые тяжелые – кома и смерть. Среди других осложнений возможны:

  1. Неврологические расстройства.
  2. Сердечно-сосудистые патологии.
  3. Угнетение функции почек с развитием недостаточности.
  4. Патологии печени.
  5. Расстройства психики.

Картинка вырисовывается незавидная. Поэтому в домашней аптечке снотворные должны присутствовать только при необходимости.