Отравление металлами

Отравление медным купоросом: симптомы и лечение

Содержание:

Отравление медным купоросом

Медный купорос, как обязательный элемент быта обязательно найдется у любого дачника. Используют его для подкормки и лечения растений. С помощью медного купороса можно замечательно очистить домашние бассейны, которые тоже на дачах не редкость. Даже с плесенью на стенах купорос борется – проверено! Конечно, использование полезного раствора красивого голубого цвета отнюдь не предполагает прием оного внутрь.

Однако от случайностей не застрахованы ни вы, ни ваши дети, поэтому как протекает отравление медным купоросом, и что делать, если оно произошло, знать надо.

Медь сама по себе и ее производные

медь

Купрум (медь)

Медь нашему организму нужна. Она участвует в кроветворении, влияет на рост организма в целом, а так же помогает снабжать ткани кислородом. Окраска нашей кожи, волос, глаз тоже зависит от меди, т.к. именно этот химический элемент есть в составе меланина.

Но те крупицы меди, которые нужны для жизнедеятельности, не представляют опасности, а вот попадание любых соединений извне опасны. Солями меди, образованными при ее растворении, можно достаточно сильно отравиться.

Солями меди считаются и жидкости, хорошо вам известные:

  • Медный купорос – это меди сульфат.
  • «Бордосская жидкость» – смесь купороса с известковым молоком.
  • «Бургундская жидкость» – в ее состав кроме сульфата меди входит натрия карбонат.

Варианты случайных отравлений

Несчастные случаи могут произойти как дома, так и на производстве, связанном с обработкой меди.

Дома

медный купорос

Порошок медного купороса

Отравление медью может произойти при несоблюдении правил самозащиты на садовом участке. Раствор может попасть на кожу, в глаза, можно надышаться парами при самостоятельном приготовлении медного раствора для растений. Проглотить какое-то количество медного купороса может ребенок, что крайне опасно.

Смертельное отравление медью развивается, если в организм попало всего 8 -30 г вещества. Острое отравление медью разовьется, начиная с дозы в 0,2 – 0,5 г. В пересчете на медный купорос смертельная доза раствора составит от 30 до 50 мл. Глоток. Будьте осторожны.

На производстве

Симптомы острого отравления могут возникнуть, если медные поверхности полируются, шлифуются или обрабатываются с помощью наждака. Соединения меди токсически воздействуют на кожу, слизистые дыхательных путей, глаза.

Симптомы, свидетельствующие об остром медном отравлении

Отравление медью

Медная лихорадка

В медицине есть понятие «медной лихорадки» Именно ее симптомы развиваются при вдыхании медных паров:

  • стойкая гипертермия;
  • сильный озноб;
  • одышка и сухой, приступообразный кашель;
  • симптомы интоксикации – тошнота, головокружение;
  • глазные симптомы – слезотечение, резь, жжение;
  • мышечные боли;
  • профузный пот;
  • навязчивый металлический вкус во рту.

При поражении пищеварительных органов могут появляться следующие признаки:

  • метеоризм и болезненность по всему животу;
  • резкие боли;
  • рвота.

Если медный купорос случайно попал в желудок, превалировать будут симптомы желудочные. Однако очень быстро разовьются и другие признаки, свидетельствующие о поражении нервной системы:

Хроническое отравление

Хроническое отравление медью

Цвет склер при отравлении

Состояние очень невеселое. Мало того, что сильно вредит здоровью, так и внешний вид портит. Признаки хронического медного отравления следующие. Кожные поражения – экземы, дерматиты. Окраска кожи и даже склер становиться зеленовато-желтой, иногда меняют цвет волосы. На слизистой оболочке десен появляется характерная красная кайма. Портятся зубы, происходят трофические изменения в носовой перегородке. Развиваются хронические гастриты, поражаются почки, печень. Страдает нервная система.
Лечение перечисленных патологий длится годами. Медное производство считается крайне вредным. Существуют исследования, доказывающие зависимость длительности жизни от стажа работы с медью.

Один год работы во вредных условиях сокращает жизнь человека в среднем на 4 месяца.

Статистика грустная, поэтому всегда думайте, так ли уж необходима вам пресловутая доплата «за вредность».

Помощь первая и последующее лечение

Лечение при попадании купороса внутрь начинают с промывания желудка. Промывают чистой водой, в конце добавляя взвесь активированного угля. После промывания желудка пациента нужно обязательно госпитализировать.

Ни в коем случае нельзя давать больному молоко или кислое питье! Медь в них прекрасно растворяется.

лечение отравления медью

Лечение в стационаре

В стационаре лечение начинают с гемодиализа с одновременным введением раствора унитиола. Назначается форсированный диурез – введение большого количества жидкости с одновременным введением мочегонных препаратов. Показано введение натрия тиосульфата внутривенно и внутримышечные инъекции унитиола. Проводят лечение шока, гепато — и нефропатии. Применяют симптоматическую терапию.

Аккуратность, соблюдение правил самозащиты и хранения химикатов вовсе не являются отличительными качествами зануд и педантов. Скорее, сохраняют жизнь при работе с медью.