Отравление металлами

Первая медицинская помощь при отравлении таллием

Содержание:

отравление таллием

Таллий представляет собой металл, который имеет серебристо-белый оттенок. Официально открытие таллия предписывают ученому Круксу из Великобритании в 1863 году. Вещество в свое время получило широкое использование в криминальном мире, ведь отравление таллием имеет замедленное действие.

Общая характеристика

Известная Агата Кристи первая в художественной литературе рассказала миру о таллии в одном из своих детективных романов – «Вилла «Белый конь», используя который и была вызвана смерть одного из героев.
Широкое применение он нашел в период с 1912 по 1930 при лечении туберкулеза и дизентерии, но учитывая его высокую токсичность и разницу от вреда и лечебного эффекта для организма, было решено отказаться от его использования в данной сфере медицины. Сейчас чаще всего на базе его соединений готовят препараты для избавления от нежелательных волос на теле, а в некоторых странах его используют во время стрижки овец.
Своё применение он также получил для получения некоторых видов сплавов, для изготовления оптических линз, в качестве основы для приготовления отравы для вредных грызунов используются ацетат и сульфат таллия, при этом его опасность намного выше для организма человека, чем для – грызуна, и может вызвать смерть.
Повышенное содержание данного вещества находится около электростанций, которые в качестве топлива используют уголь, предприятий, занимающихся изготовлением стекла, металлургических и химических заводах. Далее мы поговорим о том, каковы признаки поражения данным ядом, как должна быть оказана первая помощь и какие существуют методы профилактики.

Механизм поражения

воздействие таллия на организмРаспределяются яды таллия в теле человека неоднородно.

Максимальная и первая нагрузка приходится на область почек, кишечника, костей.

Соли таллия, которые являются водорастворимыми, более опасны, чем малорастворимые, для организма и могут вызвать даже смерть.
Внутрь данный элемент может поступить через ротовую полость или органы дыхания, чем в итоге будет вызвана сильная интоксикация всего организма, а при больших дозах – смерть. В какой-то степени токсичность его соединений аналогична ядовитым действиям мышьяка, которые также приводит к сильнейшему поражению центральной нервной системы, почек, ЖКТ, кожных покровов

Опасность

диагностика отравления таллием
Опасность интоксикации для организма заключается в том, что порой её сложно выявить и верно диагностировать (ведь первая симптоматика проявляется с опозданием), вплоть до момента наступления облысения человека – первая и главная характеристика отравления данным ядом.
Принято полагать, что таллий вступает в конкуренцию с калием и попросту начинает его вытеснять из протекающих в клетках биохимических процессов. В этот момент происходит аккумуляция цитотоксического эффекта. Общая тяжесть отравления организма и симптомы будут зависеть от того, какие дозы были приняты и каким способом, а также как быстро была оказана первая помощь пострадавшему.клиническая картина
Далее предлагаем рассмотреть то, какие возможны последствия и симптомы для органов человека:

  • Органы дыхания – затрудненное дыхание, появление кашля и спазматических болей в грудной клетке, возможность наступления отека легких;
  • Сердечно-сосудистая система – нарушения в нормальной работе сердечной мышцы, боли в области сердца, возможность появления тахикардии;
  • Органы пищеварения – позывы к рвоте, понос, боли в области желудка, анорексия, внутренние кровотечения;
  • Нервная система – безосновательное изменение настроения, мигрень, судороги, проблемы со сном, упадок сил, галлюцинации, возможность коматозного состояния, поражение черепных нервов, в том числе зрительных, что приводит к непроизвольному движению глаз и снижению остроты зрения, онемение конечностей и появление болевых ощущений в мышцах;
  • Кожные покровы – сыпь и дерматиты, облысение, появление белой пигментации на ногтевых пластинах;

Клиника интоксикации

Далее предлагаем рассмотреть клиническую картинку, главные симптомы острой и хронической интоксикации.

Тяжелый характер отравления наступает при приеме дозы более 8 мг/кг, смерть человека может наступить, если дозировка была более 15 мк/кг.

При такой интоксикации наблюдается отек головного мозга, жировая инфильтрация печени и изменения в сердечной мышце и как результат – смерть человека.признаки отравления таллием
При остром отравлении даже в случае приема большой дозировки, начальные симптомы будут проявляться спустя определенный промежуток времени, а яркие признаки будут видны только спустя несколько недель. Начальные симптомы отравления проявляются позывами к тошноте, воспалительными процессами в кишечнике, бессонницей, отечностью.
Уже на 2-4 день, когда произошла определенная степень накопления таллия внутри организма, проявляются такие симптомы как проблемы в работе сердечной мышцы, потеря чувствительности и болевые ощущения в конечностях. Появление болезненных парестезий может проявляться уже через 12 часов спустя. При сложной форме — возможно наступление моторной невропатии и паралич дыхания пострадавшего. Волосяное облысение наступает только на 21-28 день.облысение

Самое страшное при хронической интоксикации – незаметные симптомы, вплоть до того момента наступления выпадения волос, изменений на поверхности ногтей, возрастающей мышечной слабости.

Чаще всего при хроническом виде отравления симптомы следующие: развивается поражение нервных окончаний, также возможно наступление паралича глазного яблока, поражение печение, сбои менструального цикла, развитие импотенции. Таковы основные симптомы.

Реанимационные меры

Как и в случае любой интоксикации – первая помощь заключается в том, чтобы не допустить дальнейшее всасывание и поглощение яда, стабилизировать состояние человека и не допустить смерть, необходимо провести промывание желудка водой с содержанием сорбента, а также дать слабительное средство. В любом случае, помните о том, что пострадавший после того, как была выполнена первая помощь, нуждается в госпитализации в одно из местных отделений токсикологии, где уже будет оказана профессиональная медицинская помощь.медицинская помощь
В случае нарушения нормального дыхания потребуется первая помощь в виде введения внутривенно любелина гидрохлорида и препаратов для сердца. От того как оперативно будет оказана первая помощь, будут зависеть последующее состояние человека.
Последующая медицинская помощь и общий курс лечения будет иметь комбинированный характер:

  • прием активированного угля, который помогает вывести яд из организма вместе с каловыми массами;
  • использование калия хлорида, который не допускает накопление таллия в почках, и тем самым оказывает помощь, за счет его выведения вместе с мочой;
  • внутривенные инъекции натрия тиосульфата и глюкозы, плюс комплекс витаминов группы В;
  • переливание крови.

Окончательная методика лечения и последующая помощь может быть назначена только специалистом, который учитывает тяжесть поражения и его симптомы. В среднем период полу выведения вещества из организма составляет около 30 дней, лечение происходит до того момента, пока не будет замечена первая положительная динамика. В этот период требуется интенсивная медицинская помощь пострадавшему.

Профилактика

средства индивидуальной защитыДолжны быть приняты все меры индивидуальной защиты каждого рабочего, которые окажут большую помощь в предотвращении отравления:

  • использование специальной рабочей одежды, обуви, защитных перчаток и респираторов;
  • наличие на производстве душевых кабин;
  • запрещение употребления еды непосредственно на рабочем месте;
  • проведение периодических медицинских осмотров;
  • полноценное питание.

В случае диагностирования хронического отравления, первая рекомендация состоит в немедленном отстранении от работы на определенное время для прохождения курса лечения и восстановления организма. В случае рецидива – полный отказ от работы на данном производстве.