Отравления алкоголем, никотином и наркотическими веществами

Алкогольная кома: симптомы и неотложная помощь

Содержание:

алкогольная кома
Всем известно, что чрезмерное употребление алкогольных напитков может вызвать такое серьезное состояние как острая алкогольная интоксикация, но мало кто знает о существования состояния под названием кома алкогольная. Опасность такого состояния состоит в том, что такая сильная алкогольная интоксикация приводит к летальному исходу наиболее часто по сравнению с другими видами отравлений.

После употребления алкоголя различаются 2 фазы его содержания в крови. При 1 фазе, которая известна в медицине под названием резорбция, алкоголь с его токсическими веществами распространяется кровью по организму, проникает в ткани, клетки и органы. Время, за которое алкоголь полностью распределится по вашему организму зависит от индивидуальных характеристик нервной системы, ЖКТ, от того насколько вы привычны к употреблению алкоголя, от вашей температуры и т.д. Также, употребив алкоголь в сытом состоянии, всасывание его происходит почти в два раза медленнее, чем если вы его принимаете натощак. При следующем приеме продолжительность его всасывания отсчитывается от последнего приема алкоголя.

Процесс разнесения спиртного по организму может быть замедлен ввиду паралича желудочной перистальтики, бывает это из-за того, что алкоголь принимается человеком, непривыкшим к частому его употреблению.

Понятно, что чем больше спиртного выпито, тем больше его содержание в крови. Точно такая же зависимость в отношении частоты выпивания и его объема.

В моче определяется алкоголь уже через 10 минут после достижения максимума его содержания крови.

В конце 1 фазы алкоголь уже внедрен в кровь почти полностью, и в течение 5-12 часов длится следующая, вторая фаза. В это время количество алкоголя может начать снижаться, или же сохраняться в таком же количестве. Постепенно его количество становится равно нормальному, допустимому для организма. Этиловый спирт окисляется в печени со скоростью 6-7 г/ч, из которого только 10% выходит с потом, мочой или выдыхаемым воздухом.

При употреблении алкоголя, особенно при его чрезмерном употреблении, наблюдается пагубное влияние на центральную нервную систему: затормаживается реакция, нарушается работа рецепторов.

Когда в организм поступает небольшое количество спиртов, то наблюдается ускорение сердечных сокращений, повышается артериальное давление, сосуды расширяются, учащается дыхание.

При таких симптомах понятно, что алкоголь действует не только на печень, но, в такой же степени, и на головной мозг.
Алкогольная кома

Клиника

Сильная алкогольная интоксикация в организм попадает слишком много этилового спирта и центральная нервная система получается огромный удар, вызывая каматозность, нарушение работы дыхательного центра, асфиксии и снижения артериального давления. Человек впадает в состояние, которое называется алкогольная кома, последствия алкогольной комы могут быть необратимы.
Кому разделяют на 3 стадии, каждая из которых имеет несколько степеней.
Первая стадия.
Это начальная стадия комы, при которой главными признаками выступают нарушения работы функций головного мозга, его корково-подкорковых зон. Человек находится в бессознательном состоянии, не ощущает боли, не может пошевелиться, защитные рефлексы не работают. Но тем не менее в таком состоянии отмечают временную расторможенность рефлексов и гипертонус, в результате которого дергаются мышцы грудной клетки. Температура тела не повышается, зрачки сужены, а при давлении на тройничковый нерв – расширяются, реагируя на боль, мимика не явно, но все — таки выражена.

Помощь при алкогольной коме в виде поднесения к носу ватки, смоченной нашатырным спиртом, вызывает слабые мимические движения, защитные движения отсутствуют или слабо выражены. У пострадавшего наблюдается небольшая бронхорея, слышны хрипы в бронхах на фоне одышки, тахикардия, но артериальное давление или в норме, или незначительно повышено. Наблюдается небольшое слюноотделение, рвота, самопроизвольное мочеиспускание (т.к. мочевой пузырь обычно переполнен). На этой стадии количество алкоголя в крови достигает в среднем 4 промилле, а в моче – 6 промиллею

Вторая степень характеризуется полной утратой сознания и отсутствием каких-либо рефлексов. Зрачки слабо реагируют на свет, пострадавшие не чувствуют боли, но при нажатии на определенные области тройничкового нерва все-таки отмечается слабая реакция конечностей и мимики лица. Мышцы находятся не в тонусе. Такая острая алкогольная интоксикация характеризуется слабым дыханием, хрипами в груди, слабым движением мышц даже во время промывания желудка и других мер медицинской помощи. Артериальное давление повышено, частота сердечных сокращение не превышает 80-100 ударов в минуту. Продолжается непроизвольное моче и слюноотделение. Количество алкоголя в крови на второй стадии равняется 2,5-6,5 промилле, а в моче около 2,5-8,0 промилле.

Третья стадия известна как глубокая алкогольная кома. Признаки этой стадии относятся к неврологии. Коматозное состояние сопровождается сужеными зрачками, незначительно расширяющимися при нарушении дыхания. На свет зрачки не реагируют вовсе, или реагируют слабо. Мышцы ослаблены, рефлексов не наблюдается даже на боль. При поднесении ватки, смоченной нашатырным спиртом, реакция отсутствует.
К этим признакам прибавляются проявления акроцианоза – бледности кожи, ее липкости, влажности и снижения температуры до 35 градусов. Дыхание значительно замедлено, пульс слабый, артериальное давление понижено до 100/60 мм. рт. ст.
Появляется так называемый экзотоксический шок. Количество спиртного в крови – около 5 промилле, в моче – около 6.

Алкогольная кома
Также характерно слюноотделение и непроизвольное мочеиспускание, язык склонен к западанию, рвотные массы могут попадать в дыхательные пути. Дыхание замедлено, вплоть до полной его остановки.

Из-за долгого несменного положения больного часто возникает краш-синдром: синдром длительного сдавливания мышц, когда под весом собственного тела мышцы больного сплющиваются и миоглобин из них попадает в кровь, в некоторой степени выводясь почками. Чревато это серьезными осложнениями, такими как почечная недостаточность. В крайне тяжелых случаях заболевание приводит к смерти.

При снижении количества алкоголя в организме состояние больного становится значительно лучше. Однако не только это является показателем, насколько тяжелы последствия для его организма. Здесь важны как симптомы алкогольной комы, так и дополнительное обследование пострадавшего.

Первая помощь и лечение

Очень важно, чтобы первая помощь при алкогольной коме была произведена в кратчайшие сроки. Прежде всего необходимо освободить полость рта от рвотных масс, чтобы предотвратить их попадание в дыхательные пути. По этой же причине человека следует положить на бок. Существует так же опасность западания языка, поэтому рекомендуется использовать языкодержатель для его закрепления. Бригада скоро помощи должна убрать слизь из носоглотки.

Вторым шагом является как можно более быстрое выведение алкоголя из организма. Обычно в таких случаях промывают желудок, используя зонд, используют слабительные препараты. Часто для пострадавших, находящихся в коматозном состоянии вводят атропин. Чтобы поддерживать работу сердца используют кофеин и кордиамин. При первой помощи для помощи сердцу можно проделать следующее: в течение полуминуты сильно нажать ногтем на кончик носа, на точку между нижней губой и подбородком (на центр борозды) и на точку, находящуюся примерно на расстоянии 1/3 между кончиком носа и верхней губой.Устанавливается капельница с инсулином и глюкозой, вводятся витамины группы В. При пониженном артериальном давлении назначают медикаменты, поднимающие его.

По большому счету убираются все симптомы. Если оказать помощь быстро и правильно (как первую, так и профессиональную медицинскую), то даже из тяжелейшего состояния алкогольной комы, человека можно вывести. Если же кома длится более 24 часов, то шансы на успешный исход редко уменьшаются.

Внимание! Ни в коем случае нельзя промывать желудок при первой медицинской помощи пострадавшему, находящемуся в бессознательном состоянии. Только промывание при помощи зонда в медицинском учреждении может не навредить.