Отравления алкоголем, никотином и наркотическими веществами

Отравление этиловым спиртом

Содержание:

отравление этиловым спиртом
Отравление этиловым спиртом является признанным лидером среди других отравлений, происходящих в быту. Симптомы опьянения могут перейти в острое отравление, если концентрация этилового спирта в организме достигнет критического значения.
Медики умеют классифицировать тяжесть состояния в зависимости от количества принятого человеком алкоголя, однако надо учитывать, что толерантность к этиловому спирту может варьироваться у разных людей. Здесь имеет значение множество факторов:

  • половая принадлежность;
  • раса;
  • масса тела;
  • рост;
  • количество и крепость напитка.

Поэтому прежде, чем рассматривать симптомы, которые вызывает отравление этиловым спиртом, мы решили познакомить вас с теоретическими сведениями.

Необходимый ликбез

Наверняка вы слышали, алкогольная интоксикация зависит от количества промилле в крови человека. А что представляют собой эти самые промилле, не знаете. Объясняем: 1 промилле обозначает, что в литре крови человека содержится 1 мл чистого этанола. Т. е. термином промилле считают соотношение объема крови и объема этилового спирта. Промилле обозначают знаком «‰».алкоголь в крови Симптомы отравления будут тем интенсивнее и тяжелее, чем больше промилле обнаружено в крови.

Причем, рамки возможных последствий достаточно широки: легкое или сильное опьянение, тяжелое отравление, смерть.

Предлагаем рассмотреть, какие признаки вызывает отравление этанолом, при различных показателях промилле в крови.

Путь от веселья к отравлению

Сопровождая алкоголем свои праздничные застолья помните, что любой спиртной напиток может стать ядом. Причем антидот к этому веществу еще не придумали. Любимый населением активированный уголь при употреблении этанола бесполезен. Он может подействовать как антидот только сразу после употребления спиртного, но кому же придет в голову «закусывать» рюмку карболеном! Поэтому культура употребления спиртных напитков – это не выдумка, а, скорее, правило безопасности.

Распространенный и правильный антидот этанола – раствор соды, однако вряд ли вам удастся заставить пить щелочной раствор человека в тяжелой степени опьянения.

Старайтесь делать праздники и застолья веселыми с минимальными количествами алкоголя.

Стадии легкого опьянения

легкое опьянение 1. Содержание в крови этанола колеблется от 0,2‰ до 0,29‰. В этом случае признаки опьянения вы можете и не заметить. Поведение человека не меняется, функциональных нарушений в организме на первый взгляд нет, делать глупости первая рюмка алкоголя не заставит. Обнаружить какие-то изменения, вызванные алкоголем, можно только с помощью особых тестов. Если принимать к сведению, что за час выводится всего 0,15‰, то абсолютной трезвости даже при такой минимальной концентрации в крови можно ждать только через 4 часа.
2. Если первая рюмка оказалась не последней, и концентрация алкоголя достигла от 0.30‰ до 0.59‰. При таких показателях отравление алкоголем не развивается, однако проявляются определенные поведенческие симптомы. Человек чувствует себя расслабленно, начинает много говорить, становится несдержанным, смешливым. Легкая эйфория, нарушение концентрации внимания приводят к тому, что праздник хочется продлить. На ум сразу приходит фраза известного киногероя, который требовал продолжения банкета. Однако продолжения праздника может быть небезопасным.
3. 0.6‰ — 0.9‰ в крови. Человек становится ярким экстравертом: взбодренный алкоголем, он игнорирует общепринятые нормы поведения, может неприлично шутить и высказываться, подтрунивать над окружающими, становится импульсивным, не чувствует боли. В этой стадии опьянения ему все «по плечу». Физиологические признаки нарушений, вызванных алкоголем данной концентрации, следующие:

  • Теряется способность рассуждать здраво.
  • Нарушается периферическое зрение.
  • Замедляется реакция зрачков на свет.
  • Восприятие внешних раздражителей снижается.

Данные симптомы развиваются и нарастают, вплоть до концентрации 1,5‰. Их можно классифицировать как легкую степень опьянения. Неотложная помощь не требуется. Если содержание этанола в крови не будет увеличиваться, отравление и, тем более, смерть человеку не грозит.

Средняя и тяжелая степень опьянения

опьянение Если рассматривать эти степени опьянения в промилле, показания будут находиться в рамках значений от 1‰ до 3‰. Это важно знать, так как граница перехода из средней и тяжелой степени в острое отравление алкоголем ничтожно мала.

Признаки тяжелого отравления диагностируют уже при 3‰.

Начиная с 1,5‰ до 2,9‰, поведение человека изменяется значительно. Настроение становится переменчивым, экспрессивная радость сменяется плачем, иногда – неистовым гневом. Затуманенный этиловым спиртом мозг может толкнуть на опасные поступки, преступления. Нарастающие симптомы отравления приводят к потере способности реально оценивать место и время, ослабляют любые ощущениям. Высока вероятность потери сознания и ступора.

Дополнительные признаки начинающегося отравления таковы:

  • спутанная, нечленораздельная речь;
  • нетвердая, шатающаяся походка;
  • потеря памяти.

Если неотложная помощь не будет оказана своевременно, опьянение переходит в тяжелую степень отравления, возможна смерть.

Опасные дозы

Концентрация этилового спирта становится опасной, если в крови обнаружено от 3 до 5 промилле.

Концентрация этанола свыше 5 ‰ способна вызвать смерть, несмотря на то, что пациенту оказывалась первая помощь.

опасный алкоголь
Внешние признаки начинающегося отравления можно определить по нездоровому блеску глаз, покраснению кожи, потливости и слюнотечению. Человек не способен критично оценивать свое поведение, говорит громко, гримасничает. Так как координация движений полностью нарушена, нередко возникает смерть вследствие несчастного случая. Поэтому, наблюдая симптомы алкогольного отравления у кого-то из гостей, ни в коем случае не стоит отправлять их домой без сопровождения.

Часто, с целью оказать помощь, родственники отправляют выпившего «освежиться» на улицу в холодное время года. Помощь в этом случае может оказаться губительной – нарушенная терморегуляция вызовет смерть при слишком резком падении температуры тела. Если же степень отравления позволила пациенту самостоятельно прогуляться по морозу, по возвращении в теплое помещение симптомы интоксикации усилятся, т. к. алкоголь начнет быстрее всасываться в кровь. В этом случае смерть возможна от нарастания тяжести состояния.

Когда пациент в сознании, первая помощь может заключаться в промывании желудка, путем самостоятельного вызова рвоты. Однако пациенту с тяжелой степенью отравления делать этого не стоит, смерть может наступить от аспирации дыхательных путей.

сильное опьянение Нарастающие симптомы тяжелого отравления приводят к нарушениям деятельности центральной нервной системы, развивается алкогольная кома. Если неотложная помощь не будет оказана немедленно, человек погибает. Симптомы алкогольной комы характеризуются резким сужением зрачков, непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией, рвотой. Деятельность сердца ухудшается, падает давление, пульс становится нитевидным. Дыхание шумное, поверхностное.

В чем же должна заключаться неотложная помощь? Следует четко разграничивать помощь, которую можете оказать вы, и профессиональную медицинскую помощь.

Последовательность ваших действий

Первое, что вы должны сделать – вызвать скорую. Не стоит страдать от ложного неудобства по поводу неприглядного состояния человека, получившего алкогольное отравление, помните, что патология может привести к летальному исходу.

Если возможно, уговорите пациента промыть желудок. Контролируйте его состояние во время рвоты. Если сознание отсутствует, нужно:

  • Уложить пострадавшего на бок, проветрить комнату.
  • Дать понюхать аммиак (нашатырный спирт).
  • Укрыть пациента одеялом.

Дальнейшие мероприятия по оказанию помощи проводятся в стационаре. Дезинтоксикационная терапия, симптоматическое лечение с целью восстановления нарушенных функций осуществляются в реанимационном или токсикологическом отделении.

Не проводите самостоятельных экспериментов над пациентом, получившим алкогольное отравление. Медики все знают и умеют лучше вас, доверяйте им. Не медлите с вызовом скорой.

  • Виктория

    К врачу лучше обратиться, если совсееем уже плохо, Вот тут специалисты хорошие http://alko-medic.ru/snyatie-pokhmelya/