Отравления алкоголем, никотином и наркотическими веществами

Передозировка метадоном: последствия отравления

Содержание:

передозировка метадоном

Метадон представляет собой синтетическое сильнодействующее наркотическое средство, которое относится к опиоидной группе. На территории России метадон запрещен, несмотря на то, что ВОЗ и западные защитники продвигают его в качестве универсального средства для лечения героиновой наркотической зависимости.

Наркотическое средство заместительной терапии достаточно опасно. Передозировка часто заканчивается коматозными состояниями или же смертью. В настоящее время многие наркоманы употребляют наркотический анальгетик  и впадают от него в серьезную зависимость. У них возникает абстинентный синдром тяжелой степени, который требует квалифицированного подхода к лечению.

Обратите внимание! Используется метадон преимущественно для лечения опиатной зависимости с целью проведения детоксикации. При неверно рассчитанных дозировках возникают серьезные последствия.

Действие метадона

метадон

Баночка с метадоном

Опиатный анальгетик обладает достаточно выраженным действием и является самым сильным наркотическим веществом. При употреблении внутрь метадон рассасывается на 90%, поступая в кровоток уже через полчаса. При внутривенном введении действие наркотического вещества наступает уже через 10 минут. Пик концентрации при этом достигается на протяжении 1-2 часов.

Уровень метадона в моче понижается на 20-60% спустя сутки, а с каловыми массами – 30%. Количество вредных веществ, выводимое из организма, уменьшается при увеличении дозировки. Хроническое применение наркотического вещества приводит к  повышению уровня ЭДДП в моче.

Сколько лекарственного средства седативного действия можно использовать в лечебных целях? Для ослабления симптомов абстиненции в самом начале лечения достаточно использовать 20-30 мг препарата. Между приемами промежуток должен быть не менее 4 часов. Дополнительно допускается употреблять не более 10 мл метадона, исключительно по назначению врача.

Обратите внимание! Повторное пероральное или внутривенное употребление метадона способствует его накоплению в тканях и жидкостях организма (мышцах, внутренних органах, крови и моче). Несмотря на то, что привыкание к наркотическому веществу развивается медленно, существуют большие риски отравления.

Метадон держится в организме на протяжении 28 часов. Спустя 14 часов его количество в крови и моче понижается на 50%. В организме под влиянием метадона происходит нарушение нервной системы, что приводит к возникновению галлюцинаций, характерных расстройств зрения и дезориентации.

Симптомы передозировки

Употребление больших дозировок метадона приводит к отравлению организма. Опасность данного вещества приравнивается к последствиям употребления героина. Летальный исход может наступить уже после употребления 50 мг наркотика. Следует отметить, что доза лекарственного средства наркотического действия должна назначаться специалистом, в противном случае может возникнуть отравление.

Метадон может вызвать такие побочные реакции, как повышение потоотделения, головокружение, чрезмерное расслабление и тошноту, сопровождающуюся рвотой. При хроническом использовании повышается сахар в крови, увеличивается субфебрильная температура и показатели артериального давления, а также снижается частота сердечных сокращений.

Отравление организма метадоном сопровождается следующей симптоматикой:

  • приступ удушья;

    приступ удушья

    Симптомы передозировки

  • мышечные судороги;
  • бледность кожного покрова;
  • ступор или сонливость;
  • нарушение процессов кровообращения;
  • острая почечная недостаточность;
  • сердечный приступ;
  • отек легких.

Передозировка метадоном как минимум чревата развитием комы. При несвоевременном принятии лечебных мер может наступить смерть вследствие остановки сердца или дыхания. Отравление наркотическим веществом возникает преимущественно у тех людей, которые входят в зону риска: пожилые и ослабленные пациенты, лица, страдающие от гипоксии, ожирения, гиперкапнии, астмы и апноэ. В данном случае, чтобы предотвратить отравление наркотическим веществом, необходимо использовать минимальные дозировки препарата, разрабатывая индивидуальную суточную схему приема. При этом обязательны клинические исследования для определения количества метадона в моче и крови, что позволяет исключить негативные последствия.

Обратите внимание! Умеренное отравление наркотическим веществом имеет характерный признак – сужение зрачков. Когда наступает острое отравление человек, как правило, находится без сознания. Зрачки сужены, и реакция на свет отсутствует.

Возможные последствия

ломка

Абстинентный синдром

Последствия от употребления метадона неутешительны. Зависимость к наркотическому веществу развивается достаточно быстро. Уже после нескольких инъекций к метадону развивается толерантность (устойчивость организма), что приводит к необходимости постепенного наращивания дозы.

Употребление метадона вызывает не только отравление организма, но и чревато развитием следующих последствий:

  • цирроз печени и гепатит;
  • нарушение функций сердца;
  • бесплодие и импотенция.

Сколько длятся ломки после прекращения употребления наркотического вещества? При героиновой зависимости абстинентный синдром продолжается около недели, а метадон «мучает» наркомана на протяжении месяца. При этом развиваются достаточно неутешительные последствия в виде нарушения функционирования внутренних систем и органов: суставные и мышечные боли, спутанность сознания, рвота, лихорадка, нарушение зрительных функций и развитие депрессивного состояния.

Первая помощь

первая помощь при передозировке

Непрямой массаж сердца

Вывести метадон из организма можно при помощи активированного угля (50 г). Наркотическое вещество можно вывести из крови также при помощи инфузии физиологического раствора. При необходимости используются такие препараты, как Добутамин и Дофамин. В обязательном порядке проводится симптоматическая терапия:

  • Нарушение сознания и дыхательных функций – внутривенное введение Налоксона.
  • Признаки гипоксии – трахейная интубация и перевод на ИВЛ.
  • Отек легких – Налоксен использовать не допускается. Больной переводится на ПДКВ и назначается противоотечная терапия.

До приезда скорой помощи следует уложить пострадавшего на правый бок, при этом голову зафиксировать на правой согнутой руке, а левую ногу согнуть в колене. Язык нужно вытащить изо рта, очистить ротовую полость от рвотных масс. При отсутствии дыхания пострадавшего необходимо переложить на спину и сделать искусственное дыхание, а при отсутствии пульса – непрямой массаж сердца.