Отравления алкоголем, никотином и наркотическими веществами

Токсикомания

Содержание:
токсикомания

Вдыхание токсинов

Мнение, что токсикомания – это патология, которая чем-то отличается от наркомании, ошибочно. Википедия приводит дословный перевод термина, где toxikos – ядовитый, а μανία – страсть (безумие). В свою очередь, narkē обозначает сон, оцепенение. Токсикомания – разновидность наркомании. И как часть тяжелой патологии, отличается только составом используемых веществ. Средства, которые используют токсикоманы, не относятся к веществам наркотическим. Та же википедия знакомит нас с документом, который четко регламентирует перечень наркотиков. Это единая конвенция ООН о наркотиках, датируемая 1961 годом. Все, что в этот список не попало, к наркотикам не относиться.

Но это лишь сухая статистика. По сути, токсикомания – проблема та же. Особенно страшно, когда развивается детская токсикомания, ведь последствия, к которым она приводит, необратимы. Толкование термина токсикомания объединяет в себе все заболевания, связанные с патологической, болезненной тягой к использованию определенных токсических веществ. Токсикоманы – это люди с измененными психическими и поведенческими реакциями, их эмоциональная сфера обедняется и угнетается.

Рассмотрим основные симптомы и виды токсикомании.

Симптомы

симптомы токсикомании

Подросток-токсикоман

При регулярном вдыхании некоторых веществ формируется болезненная тяга к их регулярному использованию. Влечение к токсическому веществу становится непреодолимым, токсикоманы не могут самостоятельно подавить такое состояние. Все стремления человека, страдающего от токсикомании, объединены одной целью – найти вещество и ввести его в организм.

Симптомы психической зависимости у токсикоманов формируются почти так же быстро, как и у наркоманов. Отличает эти категории пациентов лишь метод попадания активного вещества. Токсикоманами считаются пациенты, которые используют ингаляционный путь введения токсического средства, т. е. они просто его вдыхают. Наркоманы более изобретательны и могут пользоваться инъекционным способом, глотать, жевать, и вдыхать наркотики. Поэтому токсикомания у подростков встречается чаще. Дешевле, доступнее, проще.

Симптомы недолго остаются незаметными. Токсикоманов отличает угнетенное и раздражительное настроение, они становятся лживыми, грубыми, апатичными. Комфортно чувствуют себя среди единомышленников, страдающих от зависимости. Признаки постепенного разрушения личности следующие:

  • астения;
  • неврозоподобные состояния;
  • деменция при запущенных формах токсикомании.

Если лечение не начато вовремя, зависимость усугубляется, токсическое воздействие на мозг становится необратимым. Последствия токсикомании – постепенная гибель нейронов.

Виды токсикомании

Разделение токсикомании на виды связано с употреблением конкретных психоактивных веществ. Разберем наиболее часто встречающиеся.

Клей

клей

Токсическое вещество клей

Используют клей, в основном, дети и подростки. Вначале из интереса, после – по необходимости и болезненной зависимости. Клей определенной марки наливается в пакет и надевается подростку на голову. Нередко подростки гибнут от подобных проб – в результате сильнейшего токсического отравления они не могут самостоятельно снять пакет и задыхаются.

Первая стадия клеевой интоксикации – эйфория. Именно она и рекламируется подростками среди друзей. После возникают галлюцинации, которые могут носить как позитивный, так и агрессивный характер. После выхода из токсического состояния развивается слабость, рвота, сильнейшая головная боль.

Токсикомания клеем приводит к слабоумию.

Бензин

бензин

Токсическое вещество бензин

Этот вид зависимости наступает после вдыхания бензиновых паров. Бензин использовать проще, чем клей, достаточно просто приложить тканевую салфетку, смоченную в бензине к лицу. Если токсикомания имеет своей причиной бензин, путь к эйфории будет более длительным. При вдыхании паров у человека сильно першит в горле, возникает кашель, лицо становится красным, зрачки расширяются. Затруднено передвижение, спутана речь.

После данной симптоматики возникает непродолжительная эйфория. Если интоксикация продолжается, развивается делирий, галлюцинаторный бред. Выходить из бензиновой эйфории людям тяжело. Слабость, апатия и головная боль сопровождаются рвотой, и проходят нескоро. Такие признаки, как стойкий бензиновый запах от одежды вашего ребенка должны вас обязательно насторожить.

Лечение токсикомании успешно лишь в начальных стадиях. Встречаются ситуации, когда подросток самостоятельно бросает вредные привычки, увлекаясь каким-то интересным делом.

Ацетон

ацетон

Химическое вещество ацетон

Если в качестве токсического средства используется ацетон, эйфория сменяется сильнейшими, красочными галлюцинациями. Подростки не ориентируются, теряют ощущение времени. При передозировке вред для организма характеризуется наступлением комы. Последствия токсикомании ацетоном схожи с другими видами.

Химические растворители, нитрокраски

Эйфория при вдыхании паров растворителей или нитрокрасок характерна резкой сменой настроения – от экстаза до злобы. Возможны зрительные и слуховые галлюцинации. Когда вредные воздействия прекращаются, появляются чувство ломоты во всем теле, рвота и слабость.

Газы

Дети и подростки могут использовать бытовой газ как источник удовольствия.

Для этого вполне подходит газ из баллончика для заправки многоразовых зажигалок. Газ приносит особенно сильный вред организму. Стремление к удовольствию нередко заканчивается летально. Вещества, сходные по действию с бытовым газом, содержатся в некоторых моющих средствах, которые есть в каждом доме.

Подобные привычки могут формироваться в результате длительного применения транквилизаторов, курение тоже можно считать разновидностью токсической зависимости.

Что дальше

мозг

мозг токсикомана — практически без извилин

Вред, который приносят пагубные привычки вдыхания токсических веществ, распространяется на весь организм:

  • Нарушается работа внутренних органов.
  • Разрушаются органические структуры мозга.
  • Подросток не усваивает новые знания.
  • Появляются значительные отставания в развитии.

Вред, обусловленный токсическими парами, коррекции не поддается. Даже если лечение подростка проводится, иногда он не может окончить обучение в школе. Мозг постепенно разрушается, приводя к инвалидности.

Как заподозрить

Пристрастия детей формируют взрослые. Вряд ли вред, который наносит токсикомания, не убедит ребенка, если дома занимаются с ним, общаются, любят. Среда токсикоманов – это дети неблагополучные, живущие с пьющими родителями, социально запущенные. Вред токсических веществ кажется таким подросткам ничего не значащим, привлекает только короткая эйфория, которая приносит ощущение счастья. Но и в благополучных семьях родителям следует быть внимательными: если поведение вашего ребенка изменилось, появились резкие перепады настроения, апатия, слабость, присмотритесь к нему.

Лечение

лечение токсикомании

Как лечить токсикоманию

Проблема сложная и в домашних условиях невыполнимая. Справиться с болезненной зависимостью самостоятельно невозможно. Это трудно даже для специалистов. Имеет значение все:

  1. согласен ли пациент на лечение;
  2. желает ли он избавиться от пристрастия;
  3. какой вид токсических веществ использовался.

Лечение токсикомании лучше начинать в стационаре. Причем с самого начала лечение токсикомании должно быть комплексным. Проводится дезинтоксикация, выявляются и корректируются соматические патологии. Обязательным после выписки является лечение в реабилитационных центрах. Поддержка, ваша заинтересованность в успехе помогут токсикоману справиться. Но для этого придется очень постараться. Альтернативы нет. Если человек ничего не предпринимает, скорее всего, он погибнет от передозировки токсических веществ.

Токсикомания не должна коснуться вашей семьи. Избежать беды можно, строя отношения с детьми на доверии и любви. Это правильно.