Отравления ядохимикатами

ФОС отравления: сильный понос, тошнота, слабость

Содержание:

фос отравления
На сегодняшний день, фос — это самые сильные ядохимикаты из существующих. ФОС, они же фосфорорганчиеские соединения — это такие вещества, чьи молекулы имеют фосфоруглеродную связь. То есть атом и углерода связаны непосредственно друг с другом, в отличие, например, фосфатов, где они соединяются между собой при участии кислорода.

Из-за свое высокой токсичности и биологической активности, эти вещества часто являются причиной отравлений и даже химическим оружием. Это вещество используют для отравления грызунов, насекомых и борьбы с сорняками.

Причины интоксикаций

Интоксикация возникает при ненадлежащем способе хранения ядохимиката, применение его не по назначению, превышение рекомендуемой концентрации, при самостоятельном лечении таких заболеваний как чесотка или педикулез без наблюдения врача, при случайном попадании в желудок, или нарочном отравлении, самоубийстве, токсикомании. В последнем случае ядохимикат выступает как наркотическое средство, вызывая головокружение, возбуждение и даже галлюцинации, так как действует и на головной мозг.

Патогенез и клиническая картина

Клиническая картина отравлений фос
Благодаря своему высокому коэффициенту распределения между водой и маслом, фос могут легко проникать в организм через кожу (даже неповрежденную). Хотя чаще встречаются отравления именно путем вдыхания (например, отравление дихлофосом) или проглатывания яда. Фос подавляют или замедляют выработку ферментов холинэстеразы, которые разрушают ацетилхолин, вследствие чего он накапливается и вызывает истощение и паралич холинергических структур.

Симптомы отравления различными фос похожи, но степень их проявления (интенсивность или слабость), скорость возникновения зависят от конкретного ядохимиката и его токсичности.

Первые несколько минут и даже несколько часов может не быть никаких проявлений интоксикации фос. Постепенно начинают появляется такие симптомы как головная боль, головокружение, тошнота и слабость. К этому прибавляются еще боль в животе, острая, схваткообразная, обильное потоотделение и слюноотделение, зрачки сужаются, наблюдается ухудшение зрения. Прогрессируя, отравление проявляется и сбоями в дыхании, кашлем, приступами астмы, одышкой.

В тяжелой форме отравления отмечают подергивание мышц, боль в печени, иногда она увеличивается в размерах, возможна потеря сознания, судороги. С течением времени при хронических формах отравления присутствуют постоянна тошнота, общая слабость, сильная головная боль, частые головокружения, возникает бессонница, раздражительность, пропадает аппетит. Дальше к этим симптомам добавляются проблемы с интеллектом (его снижение), депрессивное состояние, поражается центральная нервная система.

На ранних стадиях отравления, вызванного фос заметно снижается активность холинэстеразы в сыворотке крови.

Все эти симптомы возникают не одновременно, каждой стадии присущи свои симптомы. Если фос попадает в организм путем проглатывания, то выделяют три стадии интоксикации:

  1. возбуждение центров головного мозга;
  2. гиперкинез и судороги;
  3. параличи.

Первая стадия возникает через 20 минут после попадание фос в организм. Появляется тошнота и головокружение, общая слабость, сильная головная боль, иногда есть рвота и сильный понос, обильное слюноотделение, иногда – бронхорея, боли в животе, артериальное давление значительно повышается (отмечается возбужденное состояние), наблюдается небольшая тахикардия. Головная боль может переходить в мигрень.

Через два часа наступает вторая стадия интоксикации, но время может отличаться в зависимости от того, сколько яда попало в организм и какое конкретно вещество это было. В этой стадии все симптомы становятся ярко выраженными. Пострадавший отмечает общее неудовлетворительное состояние, слабость, непроизвольные сокращения мышц (сначала лица и шеи, потом в области груди, потом — туловища), слабость зрения, проблемы с дыханием, слюноотделение, чаще хочется в туалет. Если в первой стадии наблюдается преимущественно возбужденное состояние, то сейчас оно меняется на заторможенность и ступор из-за неправильной работы головного мозга. В тяжелых случаях — коматоз. Слюноотделение настолько усиленно, что человек может ею захлебнуться. Вместе с головными болями, слабостью, тошнотой и рвотой возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой.

В третьей стадии обычно пострадавший находится без сознания, зрачки сужены и не реагируют на свет, артериальное давление понижено.

Диагностируют интоксикацию путем исследования клинической картины, по характерному запаху фос, особенно после промывания желудка и по специфическим подергиваниям языка, которые могут сохраняться довольно длительный период времени.

Первая помощь

первая помощь при отравлении фос
Первое, что можно сделать до приезда скорой помощи, это оказать ряд мероприятий, которые облегчат состояние пострадавшего. При головокружении уложите отравившегося на горизонтальную поверхность, приподнимите ему ноги на 20 см. Так как слабость является сопутствующим признаком, это будет весьма кстати. Не подкладывайте никакие предметы, подушки, под голову. Это может ухудшить ситуацию и усилить головокружение. Ни в коем случае нельзя давать никакие препараты от головокружения, т. к. их воздействие в данных обстоятельствах непредсказуемо. К тому же, при эффективном лечении организма и выведение из него токсичного вещества, головокружение и слабость также проходит.
При любом отравлении питье снимает признаки тошноты, однако пить слишком горячие или холодные напитки не рекомендуется, так как они могут еще больше раздражать желудок и тошнота может привести к рвоте. К тому же с горячими напитками токсичные вещества быстро всасываются в стенки желудка.

Лечение интоксикации, вызванной фосфорорганическими соединениями

Лечение отравлений фос
Главным принципом лечения является комплексный подход в назначении антидотов и лечение не специфическими методами. Главным противоядием является атропин, так как именно он относится к холинолитическим препаратам. Дополнительно назначают реактиваторы холинэстеразы. Дозировка атропина назначается индивидуально для каждого случая врачом. Иногда в сутки вводят до 60-70 мл. Важно понимать, что раннее прекращение приема атропина при видимых улучшениях состояния, когда исчезает тошнота, слабость и другие признаки интоксикации, влечет за собой ухудшение состояние с рецидивами. Снова присутствуют головная боль, боль в животе, головокружения, тошнота, слабость, сильный понос, при которых болезнь протекает еще тяжелее и вывести пациента их такого состояния становится намного труднее. Главная причина такого ухудшения — в недостаточной степени восстановленная холинэстераза из-за воздействия фос.
Кроме лечения антидотами, проводят лечение, направленное на устранение симптомов. Используют сердечные препараты (например, коразол, мезатон), от судорог – мединал, гексенал, от тошноты – прокинетики, блокаторы и другое. Тошнота и слабость относится к сопутствующим признакам, которые при лечении интоксикации исчезают в первую очередь.