Отравления ядохимикатами

Отравление цианистым калием: симптомы, диагностика, лечение и первая медицинская помощь

Содержание:

Цианид калия

Характеристика цианидов

Цианиды – это химические вещества, производные синильной (цианистой) кислоты. Все эти вещества делятся на две группы:
• неорганические;
• органические.
К неорганическим относятся: синильная кислота, цианиды натрия, кальция и калия, вещество дициан, хлорциан. К органическим относятся самые известные эфиры, такие как цианмуравьиной и циануксусной кислоты, различные нитрилы, и другие.

Синильная кислота, известная также и под другим названием цианистый водород – это жидкость, не имеющая цвета, но имеющая специфический миндальный запах. Синильную кислоту можно найти, например, в некоторых растениях, в дыме сигарет. К самым известным солям синильной кислоты относятся цианистый калий. Все эти ядовитые вещества входят в большую группу цианиды. При попадании таких веществ в организм человека возникает цитратная интоксикация, которая является очень опасной и может привести к смерти.

К счастью, отравление синильной кислотой и ее солями встречаются не так часто, как другие виды отравлений. Обычно она встречается только на производстве и в лабораториях. С ее помощью извлекают золото и серебро из руды, чтобы цианировать сталь, в фотолабораториях, в цинковании, золочении, содержится в средстве для снятия наращенныхногтей и т.д. Некоторые растения, такие как персики, вишня, абрикос, слива или миндаль в своих косточках содержат вещество глюкозид, который во время разложении высвобождает синильную кислоту, и из-за чрезмерного употребления этих фруктов может возникнуть отравление. Так же цианиды используют в сельском хозяйстве – для уничтожения вредителей. Везде, где используются соли синильной кислоты, она высвобождается в виде газа.

На производстве обычно возникают отравления через вдыхание кислоты или же ее солей, которые чаще всего выступают в виде аэрозолей. Иногда возможно проникновение вещества и путем проглатывания его. При попадании в желудок цианиды вступают в реакцию с соляной кислотой желудка и образуется синильная кислота, которая попадает в кровь и разносится по всему организму.

Механизм отравления

Отравление синильной кислотой
Технически яд действует так: он блокирует цитохромоксидазу – фермент который содержит железо, и она уже не выполняет свою каталитическую функцию. При этом клеточное дыхание парализуется, клетки не воспринимают кислород из крови, появляется гипоксия тканей, хоть кислород к тканям продолжает поставляться. Количество кислорода в венозной крови сильно и быстро увеличивается, соответственно артерио-венозная разница становится практически незаметной.

Отравление происходит не только через пищевод, желудок и дыхательные пути, но и через кожу и слизистые. Происходит это часто из-за повышенной температуры воздуха на производстве и усиленного напряжения, вследствие чего выделение пота усиливается и возникает гиперемия кожи. К слову, через кожу всасывание синильной кислоты происходит медленнее, чем ингаляционным путем.

Достаточно даже 200 мг цианистого калия или же 50 мг синильной кислоты, чтобы отравление закончилось летальным исходом. Симптомы проявляются уже по истечении несколько секунд, если вещество попало в легкие и спустя несколько минут если попало желудок.

Клиническая картина интоксикации

Симптомы отравления цианидами
При очень больших дозах синильной кислоты человек теряет сознание и умирает. Если же дозы небольшие – то сначала может возникать мигрень, кружится голова, появляется чувство тревоги, першит и жжет в горле и во рту, появляется одышка и тахикардия, повышается артериальное давление. Проявляются стандартные симптомы отравлений: тошнота, потливость, рвота, диарея. Далее возникает судороги, кома, паралич, отекают легкие, ритм сердца сбивается.
Чем большая доза попала в организм, тем в большей степени проявляется цитратная интоксикация, тем больше проявляются симптомы.

Этапы отравления

Цитратная интоксикация имеет три стадии.
Первая стадия – продромальная. Ощущается першение в горле, горечь во рту, его онемение, привкус металла, обильное слюноотделение, тошнота и рвота, чувство сдавливания в грудной клетке, кружится голова. Дыхание становится частым, полным. Если на этом этапе выйти на улицу, то признаки могут исчезнуть.

Вторая стадия – диспноэтическая. Проявляется вялость, в груди сжатие ощущается еще сильнее, пульс становится все медленнее и медленнее, одышка становится мучительной, зрачки расширены, глазные яблоки выпячиваются, нарастает чувство тревоги перерастающее в страх, возникает чувство оглушенности.

Третий этап – судорожная стадия. На этом этапе отравление токсичной синильной кислотой проявляется в ряде симптомов, таких как судороги, прикус языка. Мочеиспускание и опорожнение кишечника происходит непроизвольно, человек падает в обморок.

Заключительная и наиболее тяжелая стадия – паралитическая. Пострадавший от отравления теряет всяческую чувствительность и рефлексы, а вот судороги уже отсутствуют, а дыхание становится реже, постоянно сбивается и в конце — концов останавливается вовсе. КОгда дыхание остановилось прекращается и работа сердца. Напротяжении всех стадий наблюдается покраснение поверхности слизистых оболочек.ю появляется румянец, который может сохраняться не только до паралитической стадии, но и посмертно.

Скорость развития отравления зависит от того, как это отравление произошло. Если синильная кислота попала в организм через дыхательные пути, то симптомы проявляются быстро, а вот если яд проникает через кожу – то проходит иногда 40мин – полтора часа.

Установление диагноза отравлений, возникающих при попадании синильной кислоты в организм

Чтобы диагностировать отравление, необходимо провести анализ крови на количество цианида в цельной крови. Такое исследование делают не везде, поэтому и лечение, и определение заболевания базируется на симптомах.

Первая медицинская помощь при отравлениях синильной кислотой

Первая медицинская помощь
Главное, при оказании первой медицинской помощи – это быстрота и правильная последовательность выполняемых мероприятий. Первая вещь, которую необходимо сделать, это удалить пострадавшего от зараженной области и снять его одежду, ведь именно одежда может быть насыщена кислотой, которая будет продолжать поступать в организм. Если токсичное вещество попало в пищеварительную систему – необходимо выполнить все действия, присущие обычному пищевому отравлению: промыть желудок, давать много теплого сладкого питья, средства для вызывания рвоты.

Если отравившийся находится без сознания, то вопрос правильности действий – жизнь. Необходимо установить трубку в гортани, чтоб нормализовать дыхание, и установить катетеры в кровеносных сосудах.

Для того, чтоб исключить распространение кислоты по организму с кровью, применяют особую антидотную терапию. Используют метгемоглобинообразователи, дают вдыхать амилнитрит,а внутривенно, делают инъекциираствором азотистого натрия, или же делают вливания хромосмона. Если же симптомы при первой помощи не проходят, то необходимо все повторить – порядок и дозировка прежние. Во время отравления кислотой важно также использование средств, которые возбуждают участок головного мозга, отвечающий за дыхание. К таким средствам относятся лобелии и цититон, а также карбоген. Эти препараты и дыхание восстанавливают, и усиливают вентиляцию легких, что помогает вывести токсичное вещество через легкие. Если произошла остановка дыхания, следует сделать искусственное дыхание, делать его нужно долго, иногда даже часами.

Профилактика заболевания

Так как этот вид интоксикации возникает преимущественно на производстве, то огромное значение имеет контроль над соблюдением правил техники безопасности при работе с опасными веществами. Вся аппаратура, где находится этот яд, должна быть тщательно загерметизирована. Сотрудники должны пользоваться противогазами при контакте с веществом. Со стороны предприятия должна обеспечиваться безопасность в помещениях – контролироваться концентрация синильной кислоты (допустимая норма – 0,0003мг/л). При превышении нормы должна срабатывать сигнализация. Все сотрудники должны уметь оказывать первую медицинскую помощь отравившимся, в том числе и уметь делать искусственное дыхание.

И помните, только правильное и осторожное обращение с опасными веществами на производстве, соблюдение техники безопасности, а также своевременное реагирование и оказание медицинской помощи может спасти жизнь.