Отравления ядохимикатами

Трупный яд — можно ли отравиться?

Содержание:

трупный яд
В книгах прошлого часто рассказывается про отравление трупным ядом. Так, Базаров, герой книги «Отцы и дети», скончался именно от него. Также есть мнение, что трупный яд настолько опасен, что может всосаться через кожу и убить человека.

А еще есть мнение, что если человек выпьет воду, в которой есть утопленник, он умрет в страшных муках через совсем короткое время. А еще говорят, что трупный яд есть в пиве. При этом северные народы считают полусгнившее мясо деликатесом, а значит, трупный яд им не страшен. Где же истина?

Характеристики и образование

белок

Молекула белка

Само термин «трупный яд» — устаревший. Сегодня эти биогенные амины (именно они образуются как конечный продукт разложения аминокислот и белка) называют птомаинами (с греческого переводится именно как труп). Птомаинами являются несколько химических соединений, образование которых начинается на третий день после смерти. К таковым относятся кадаверин, путресцин, спермин, спермидин и нейрин. Кадаверин является одним из самых исследованных птомаинов, при этом он возникает не только в результате гниении белка, но и в результате процессов пищеварения в тостом кишечнике, а также содержится с таких продуктах, как соя, некоторые грибы (боровик и мухомор). Кроме того, кадаверин содержится в некоторых ядовитых растений, например, в дурмане, белладонне, белене, а также спорынье. Трупный яд – это простор смесь этих веществ.

Чем опасен трупный яд?

бактерии трупного яда

Вредоносные бактерии

И опасен ли вообще. В старину врачи действительно нередко погибали при вскрытии, но сегодня медики уверяют, что умереть от трупного яда невозможно.

Так в чем же дело? А проблема в том, что в старину врачи нередко еще и не мыли руки перед операциями, да и вирусы с бактериями распространялись с немаленькой скоростью. На самом деле, заразиться от покойника вполне возможно, но только в том случае, если он умер от какой-либо инфекции, например от сепсиса, менингита, туберкулеза или пневмонии, бактерии так и останутся жить в мертвом теле и размножаться после смерти и свою опасность не утратят, особенно после своей гибели: погибшие и разлагающиеся бактерии действительно опасны. Если же покойник страдал сердечными болезнями и погиб внезапно после травмы, возможность отравления существует. Еще более опасна ситуация, если человек погиб от чумы или сибирской язвы. Заражение этими болезнями вполне возможно и после смерти их носителя. Но все это никак не касается собственно трупного яда. Во-первых, он не выделяется в воздух и нелетучий, во-вторых, малотоксичный. Судите сами. В 20-е годы проводились опыты, посвященные этой теме и тому, сколько яда должно попасть в организм, чтобы наступила смерть. Для того, чтобы вычислить, сколько яда (любого) нужно для гибели человека, придумана такая единица, как летальная доза.

весыДля такого яда, как путресцин эта цифра равняется 2000 мг на один килограмм человеческого веса, яда кадаверина нужно ровно столько же. Это много. Чуть меньше нужно спермина и спермидина – около 600 миллиграмм на тот же килограмм, но это тоже много. Более высокая опасность у такого яда, как нейрин, но его образование в гниющих белках мизерное, поэтому ни в какие расчеты нейрин не берется. Впрочем, зависит все и от того, сколько нейрина попало в организм: летальная доза при введении в мышцу составила 11 мг. на один килограмм. Это серьезный яд, но его мало.

Что же касается воды, в которую попал трупный яд, то заражение и гибель людей скорее связаны с множеством других бактерий и инфекций, которые в воде присутствуют. Например, с ботулизмом. Так что лучшая профилактика заражения водой, это употребление кипяченой жидкости и хорошо профильтрованной.

Все остальное – домыслы и совершенно нормальный страх перед покойниками. И все же, отравление трупным ядом возможно.

Отравление трупным ядом

отравление трупным ядом

Отравление — возможно

Чаще всего происходит отравление нейрином, а подвержены ему люди со слабым иммунитетом или больные. Невозможно отравиться ядом через большие резанные ранения, если есть сильное кровотечение. А вот через маленькие ранки, рваные или колотые птомаины попасть могут. Впрочем тот же кадаверин неплохо нейтрализуется желудочными соками, а при попадании яда в кровь, начинает работать печень.

При отравлении нейрином возможны следующие симптомы:

  • судороги;
  • рвота;
  • припухшие лимфоузлы;
  • сильное слюнообразование;
  • мокрота во время кашля;
  • пневмония.

Нейрин может привести к смерти в том случае, если у человека слабое здоровье. При этом во время попадания в открытую рану трупного материала возможен сепсис и воспаление. Но тут дело не в нейрине или кадаверине, а в бактериях, которые активно развиваются при разложении тканей. В любом случае, после контакта с мертвыми тканями нужно вымыть руки тщательно, рану прижечь кислотой, а после выноса тела вымыть всю квартиру с дезинфицирующим средством и выбросить тряпку. Также можно провести профессиональную дезинфекцию.

А что же Базаров? Скорее всего, умер герой книги из-за попадания бактерий в кровь: ослабленный бессонницей и стрессом организм этого не выдержал.

Есть ли трупный яд в мясе?

трупный яд в мясе

Сырое мясо

В мясных продуктах содержатся биогенные амины, а также мочевина, фенол, индол, скатол и другие ядовитые вещества. Всем этим вполне успешно можно отравиться. Но как же при этом северные народы умудряются питаться мясом, которое много недель было закопано в песок или лежало в болоте? Да, такие блюда очень популярны у северян. Так, чукчи едят суп из мяса оленя, которое несколько недель хранилось в сарае, а копальхейм делают из оленя, который долгое время лежал в болоте прикрытый мхом. Есть и другие популярные блюда из гнилого мяса, например хакарл, кивиак, сюрстрёмминг и др. Не все они опасны для европейца, но дело даже не в этом. Просто северяне физически крепче и здоровее европейцев: все –таки живут в очень суровых условиях. Именно поэтому ядовитые вещества их организм переносит гораздо легче, чем организм итальянца или русского.

Есть ли трупный яд в пиве?

Это непростой вопрос. На самом деле, в пиве, точнее, в хмеле, есть биогенные амины, среди которых, вполне возможно, есть и кадаверин, но пока это не доказано. Но это не означает, что пиво можно пить бочками, точно так же, как и не стоит есть северные деликатесы тем, кто к ним не привык.

Просто факт: в небольших количествах биогенные амины вполне могут быть полезны, даже кадаверин и путресцин. Они активируют некоторые биохимические процессы и являются стимуляторами.

На основе трупного яда даже создано лекарство АСД, которое помогает вылечить язвы желудка и кишечника, раны, болезни кожи и инфекции.