Пищевые отравления

Можно ли есть хлеб с плесенью?

Содержание:

 

хлеб с плесенью

Заплесневелый хлеб

При упоминании слова плесень у вас, скорее всего, возникают различные ассоциации. Кто-то вспоминает модный одно время фильм, где Безруков проникновенным голосом вещал о плесени, незаметно убивающей человечество. Для кого-то плесень – источник пенициллина, ну а для гурманов – плесень на сыре даже желательна. Ведь в продаже нынче много разновидностей сыров заоблачной стоимости – то с голубой плесенью, то с белой. Говорят, что по вкусу они отличаются. Мы спорить не станем, им, гурманам, виднее. А вот о плесени побеседуем, и рассмотрим ее на примере необходимого для всех продукта – хлеба. Итак, хлеб с плесенью – продукт безопасный, можно ли его съесть или же он непригодный в пищу? Разбираемся.

Почему плесневеет хлеб

производство хлеба

важно соблюдение технологии

В первую очередь – это несоблюдение технологии приготовления, хранения и транспортировки хлеба. Большую роль здесь играет человеческий фактор и рыночная экономика.

Начнем с технологии. Обычная, классическая рецептура приготовления хлеба предусматривает долгое, 12-часовое брожение опары. Предприимчивые производители долго ждать не желают, и отчаянно эти сроки сокращают до 3-5 часов, добавляя химические ускорители брожения. Каждая из химических добавок вредна для покупателей, а вот для производителей их применение выгодно.

Качество такого хлеба, конечно, страдает. Где-то он не пропекся, тесто осталось сыроватым, хотя на первый взгляд этого не видно. Покупаете свеженький хлеб, а наутро замечаете, что он покрылся некрасивой желто-зеленой плесенью.

Оптимальные условия для роста патогенных плесневых грибов – влажность и тепло.

К появлению плесени на хлебе может привести и неправильное хранение – если хлебница в вашем доме не проветривается, если вы привыкли хранить хлеб в плотно завязанном пакете, с плесенью вы тоже столкнетесь.

Стандартный хлеб хранится не более 72 часов. После продукт считается просроченным.

заплесневелый хлеб

Хлеб с плесенью

В массовом производстве можно обнаружить и следующий грех — когда просроченный хлеб перемалывают в крошку, и добавляют в свежую опару. Для увеличения производительности и уменьшения потерь от непроданного товара. Качество такого продукта весьма сомнительное. Распознать его можно, только начав резать. Ломтик не получится, рассыплется в крошки, а вот плесень приживется достаточно быстро, если в опару попали крошки с плесенью.

Чего делать нельзя

  1. Соскребать ножом плесень с корки.
  2. Есть заплесневелый хлеб.
  3. Есть хлеб, на котором корка с плесенью была предварительно срезана.
  4. Использовать заплесневелый хлеб для приготовления сухариков, запеченных бутербродов и других пищевых целей.

Что делать нужно

Безжалостно выбрасывать заплесневелый хлеб.

Чем опасна плесень на хлебе?

сыр с плесенью

Деликатесный сыр с плесенью

Плесень, будь она на хлебе или в других местах, чрезвычайно вредна для организма. Даже благородная, та, которая на сыре, недаром считается деликатесом. Не предназначена она для питания стариков, беременных и детей. Из-за высоких аллергических свойств. Так же не рекомендуют есть сыры с благородной плесенью пациентам с астмой, для них она вредна, как аллерген, способный спровоцировать приступ.

Плесень – это грибки. Причем, очень разнообразные. Есть плесневые грибки, которые растут только на корке хлеба, а есть и такие, которые прорастают глубоко внутрь продукта. Грибки выделяют микотоксины, которые могут стать не только причиной отравления, но и являются канцерогенами, т.е. провоцируют рост злокачественных опухолей.

Микотоксины можно назвать универсальными вредителями – воздействуя на печень, почки, они патологически влияют и на пищеварение, и на нервную систему, на процессы обмена, кроветворения. Есть особо опасные микотоксины, которые при попадании в организм способны куммулироваться, постепенно в различные недуги, рак, в том числе. Это фузари – и афлотоксины. К сожалению, многие виды плесени не

плесень

Плесень под микроскопом

видны глазу, поэтому вы можете и не подозревать об их наличии. А если уж плесень — вот она, на хлебе, есть ее точно, не стоит.

Симптомы медленного отравления плесенью сразу не проявляются. Их можно обнаружить позже, когда сформируется уже хроническое заболевание, а вы и думать не будете, что причиной явилась плесень!

Виды и терапия отравлений

Отравиться недоброкачественным, заплесневелым продуктом можно случайно. Можно и не заметить наличия патогенных грибков, например, при употреблении бутерброда с сыром. Нет, не с тем сыром, дорогим, для которого плесень вырастили специально. А с самым обычным, который вы кушаете каждый день. Важно, какой хлеб использовали для бутерброда. Понятно, что дома плесневый продукт съесть невозможно, а вот в предприятиях общепита – вполне. Съесть бутерброд с сыром в кафетерии, на бегу, и потом почувствовать себя плохо – ситуация реальная.

расстройство желудка

Симптомы отравления

Отравление плесенью может протекать в острой форме, а может быть хроническим. Симптомы острого отравления сродни простому пищевому, и предполагают идентичное лечение.

Самые распространенные симптомы:

  • внезапное недомогание;
  • расстройство желудка;
  • диарея;
  • рвота;
  • тошнота;
  • боль в животе.

Если отравление острое, симптомы могут дополняться гипертермией, возбуждением больного. Имеет значение возраст пациента. Иногда, если вы съели банальный бутерброд с сыром на слегка заплесневелом хлебе, с вами ничего не произойдет. Такая еда вредна, но не очень опасна для здорового организма. Дело в том, что микотоксин нейтрализует нормальная микрофлора кишечника и слизистая пищеварительного тракта, являясь естественным барьером для плесневых грибов. А вот если такой же бутерброд съела ваша старенькая бабушка, в целях экономии срезавшая заплесневелую корочку с хлеба – ждите неприятностей. Симптомы отравления проявятся быстро и могут быть достаточно яркими. Люди со сниженным иммунитетом перед атакой грибков и их токсинов бессильны.

противогрибковые препараты

лечение микотоксина

Симптомы хронического отравления чаще всего не связаны с продуктами питания, и являются менее выраженными. Причина хронического отравления – вдыхание плесневых грибов с воздухом. Они сосуществуют с вами в одном помещении, ничем себя не проявляя – в непроветриваемой ванной комнате, где сыро и тепло, на стенах комнат, в вашей любимой хлебнице. Специфические симптомы при хроническом отравлении не появляются. Чаще наличие микотоксина в организме вызывает головные боли, длительные насморки, кожные реакции. Вы можете принимать дорогостоящее лечение по этому поводу, но без противогрибкового препарата эффект не наступит. Очень вредна самодеятельность в выборе терапии. В случае острого отравления ясно – промыли желудок, дали карболен, обильно напоили водой. А вот лечение хронического недомогания нужно согласовывать с врачом. Ведь даже банальный насморк имеет свою первопричину. В нашем случае – это грибок. Подобрать лекарства в этом случае сможет только доктор. После соответствующих анализов, разумеется.

Будьте внимательны при покупке хлеба и других продуктов питания. Следите за своим жилищем – закройте в него дорогу плесени.