Укусы насекомых и животных

Укусы насекомых (фото)

Содержание:

укусы насекомых

Укусы насекомых всегда неприятны. И ладно, если бы только дискомфортом небольшим дело заканчивалось! Ощущения кожного зуда, покраснение или отек на коже – это самые легкие последствия, которые вызывают укусы насекомых.

Местные реакции на коже могут сильно досаждать, особенно в ночное время. Взрослый человек не в силах уснуть из-за нестерпимого зуда, а для детей укусы опасны еще и возможным инфицированием расчесанных мест.

Однако не всегда ситуация заканчивается безобидно, аллергия на укусы насекомых может привести к тяжелым для здоровья человека последствиям, вплоть до развития анафилактических реакций.

клещ

Клещ

Укусы насекомых вы можете получить не только во время летних прогулок. Даже в больших цивилизованных помещениях встречается множество кусающихся разновидностей. Мошки, блохи, клопы попадают в жилище по трубам вентиляции, а так же вместе с домашними животными, которые приносят их на себе после прогулки. Например, энцефалитные клещи, которых люди откровенно боятся, считают собак и кошек своим основным транспортом – сами-то они прыгать не умеют. А вот переползать незаметно на домашнего питомца с веточки куста или травинки – могут. И отправляются на поиски пищи, и незаметно перебираются на вас, когда вы гладите или расчесываете свою любимую собаку.

Мы недаром начали разговор о клещах. Именно их укусы могут представлять угрозу для жизни, причем вы не сразу догадаетесь, что она появилась.

Укусы клещей

Клещ — существо избирательное и уникальное. Он может находиться на коже человека до 3 суток, и вы не будете об этом знать. Передвижения и укусы насекомых этого рода безболезненны.  Клещ достаточно долго выбирает на теле человека подходящее место, где есть скопление поверхностных кровеносных сосудов.

укус клеща

Фото 1

Посмотрите на фото 1. Так выглядит свежий укус клеща.  Его не сопровождают ощущения зуда, отек, возникает лишь небольшое покраснение. Если вы не обнаружили клеща сразу, могут развиться не только аллергические реакции, но и опасные для жизни недуги – клещевой энцефалит и болезнь Лайма.

последствия укуса клеща

фото 2

На втором фото изображены последствия укуса клеща, появившиеся через неделю. Они свидетельствуют о распространенной аллергии.

Энцефалит и болезнь Лайма

Возникают только от укусов инфицированных клещей. Больные клещи обитают в определенных районах, период особенной их активности – май-июнь, когда люди с удовольствием отправляются на природу.  Оба заболевания протекают тяжело – с высокой температурой, поражениями головного мозга и нервной системы.  Могут заканчиваться параличами и даже смертью.
Если вы обнаружили на теле человека клеща, не спешите его уничтожать после извлечения. Обязательно доставьте особь в ближайшее отделение санитарной службы. А за человеком наблюдайте: ежедневно измеряйте температуру и следите за общим состоянием.

Как удалить клеща

Первая помощь при клещевом укусе заключается в быстром удалении особи. Проще всего взять пинцет и просто «выкрутить» клеща против хода часовой стрелки. Если вы не уверены в своих умениях – лучше отправляйтесь к медикам – они и клеща удалят, и помощь окажут, и на обследование насекомое отправят. В случаях укуса детей лучше удалять клеща в больнице и показать ребенка врачу.

Укусы комаров

комариные укусы

Фото 3

Наши советские комары не очень опасны для здоровья. Аллергия на укусы насекомых этого вида встречается редко. Но и единственным укусом комары ограничиваются редко.  Если вы перед выездом на дачу не взяли с собой защитную мазь от комаров, есть вариант, что вы вернетесь домой с узором мелких волдырей на коже. На фото 3 показано, как выглядят комариные укусы на теле человека. У детей следы укусов могут выглядеть ярче и быть более многочисленными.

Избавляемся от зуда

Если ваш внешний вид пострадал от укусов комаров, это еще можно как-то пережить. А вот избавиться от навязчивого зуда удается не всем. Рассказываем, как снять раздражение и избавиться от зуда, если защитную мазь вы позабыли. Нужно:

  1. Приготовить кашицу из обычной питьевой соды и воды.
  2. Ватным тампоном помазать комариные укусы.
  3. Дать соде высохнуть самостоятельно.

Для детей лучше использовать гидрокортизоновую мазь – она продается в любой аптеке.  Если помазать ей кожу ребенка сразу после укуса, раздражения и зуда не возникнет.  О том, как оказывается первая помощь при тяжелых реакциях на комариные укусы, мы расскажем ниже.

Укусы клопов, блох

укус клопа

фото 4

Даже в наше цивилизованное время встречаются клопы и блохи. Первые успешно приживаются в мягкой мебели, вторые – на коже домашних животных. Эти насекомые очень любят тело человека и могут достаточно сильно его покусать. Блохи опасны и для маленьких детей – они прекрасно себя чувствуют в щелях пола и на коврах, поэтому способны буквально атаковать ползающего малыша.
На фото 4 изображены укусы клопов. Они отличаются скученностью, на месте укуса возникает отек и значительное покраснение.

укусы блох

фото 5

Укусы блох (фото 5) мелкие, но сопровождаются ощущениями мучительного зуда в ночное время.
Аллергия на укусы насекомых этих видов встречается обычно в виде кожных реакций и не сопровождается угрозой жизни. Первая помощь для детей – противоаллергическая мазь и ванночки с чередой.

Укусы пчел, ос, шершней

Эти представители насекомых кусают человека при случайных обстоятельствах. Но способны вызвать достаточно сильную аллергию, при которой необходима медицинская помощь.  На фото 6 вы видите последствия укуса шершня.

 укус шершня

фото 6

Подобный отек может возникать у человека после укусов пчел и ос. Первая помощь при таких укусах заключается в удалении жала из кожи и местном холодовом воздействии. Холод помогает снять опухоль, и облегчает боль при укусах детей.

Виды реакций на укусы насекомых

Все виды реакций можно разделить на следующие группы:

Нормальная реакция

Возникают ощущения зуда, умеренное покраснение, небольшой кожный отек. Исчезает такая реакция, спустя несколько часов.

Реакция выраженная

Обширный отек на месте ужаления, покраснение сменяется эритемой, которая распространяется широко. Отек развивается в течение суток, преобразуясь в опухоль, появляется недомогание. Симптомы могут сохраняться около недели.

Реакция тяжелая

Анафилактический шок.  Его мы рассмотрим подробно.

Анафилаксия, вызванная укусами насекомых

Заглавие раздела немного не точное. Чем бы ни была вызвана анафилактическая реакция, главное – ее вовремя снять. А для этого требуется знать, в чем заключается первая помощь.

Одинаково опасны анафилактические состояния для взрослых и детей, но у малышей шок развиваются стремительнее, чем у взрослых. Даже при подозрении на анафилаксию у детей нужно не только бежать к врачу, а стремглав нестись в больницу, причем обращаться в ближайшее медицинское учреждение.

Анафилактических шок

Механизм анафилактического шока

Анафилактический шок – это реакция немедленная. После первого укуса она может и не возникнуть, разовьется выраженный отек, недомогание, сыпь по типу крапивницы. А вот при повторном укусе возможен шок, помощь при котором должны оказывать медики.
Если выраженную реакцию вы можете снять самостоятельно – положить на место укуса мазь и холод на отек, дать человеку выпить антигистаминный препарат, то при шоке такая помощь неуместна. Особенно, если он развивается у детей.

По статистике анафилаксия встречается в 5 случаях на 100000 населения за год. И в 10% заканчивается летальным исходом.

Клиника анафилаксии

Первая реакция на укус будет обширной. По внешнему виду она больше похожа на опухоль, нежели на отек. Особенно опасно, если такая опухоль появляется на лице, велика вероятность, что она распространиться на дыхательные пути.  Отекает шея, гортань и, как следствие, развивается остановка дыхания. Кожные покровы резко краснеют. Это наиболее часто встречающаяся форма анафилаксии. Существуют и другие ее типы. К примеру, при церебральной форме – отеки или опухоль могут отсутствовать, появляется возбуждение и судороги. Давление резко падает, развивается коллапс. На коже — распространенная сыпь (крапивница).
Врачу не составит труда поставить правильный диагноз, однако при обращении не забудьте рассказать, что причиной тяжелого состояния человека стал укус.

Что делать при нормальной реакции на укус

гидрокортизоновая мазь

гидрокортизон

Если в месте укуса осталось жало, сначала удалите его, и приложите холод. Если на теле есть раздражение, используйте гидрокортизоновую мазь.  После укусов пчел или ос рекомендуется выпить 2-3 чашки горячего чая.

Что делать при выраженной реакции на укус

Удалить жало, если оно есть, приложить холод.  Обязательно принять антигистаминный препарат – супрастин, тавегил. Если появилось недомогание, повысилась температура, лучше обратиться к врачу. Возможно, человеку придется делать инъекции антигистаминных препаратов в течение нескольких дней.

Что делать при анафилаксии

эпиПен

Шприц эпиПен

Самостоятельно делать медицинские манипуляции не нужно, потеряете время. Немедленно доставьте пациента к медикам. Если есть при себе, дайте пациенту любой антигистаминный препарат.
Люди, страдающие бронхиальной астмой и другими патологиями с аллергическим компонентом, обычно знают, как оказывается первая помощь при тяжелых реакциях.

Оптимальный вариант – иметь при себе ЭпиПэн – специальный одноразовый шприц-тюбик с раствором адреналина. Инъекция делается в бедро, помогает защитить пациента от дальнейшего развития анафилаксии и отека Квинке. ЭпиПен производят в США, его стоимость в аптеках Киева составляет чуть больше 2000 гривен. Если у вас в семье есть аллергик, ЭпиПен нужно всегда иметь при себе.

Какую мазь нужно иметь дома

Универсальный вариант – много раз упомянутая в тексте гидрокортизоновая мазь. Не пугайтесь того, что мазь гормональная – воздействие гормона лишь оказывает противовоспалительное действие на кожу, никак не влияя на остальной организм.
Не лишним будет приобрести репеллент — защитную мазь, крем, или гель от укусов.  И наносить препарат на открытые участки тела перед прогулками, если комары свирепствуют. Применяя мазь — репеллент для ребенка, внимательно изучите инструкцию. Некоторые препараты для детей не показаны.
Существуют и природные репелленты. Отпугивает комаров и мошек эфирное масло гвоздики, базилика и др. Если аллергии на эти растения вы не имеете, вполне можете капнуть несколько капель на одежду или кожу – насекомые посчитают вас врагом.